料理名マセドアンサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)198
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、水煮(45g)
きゅうり-果実、生(10g)
マヨネーズ(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
練がらし(少々)
鶏卵-全卵、ゆで(20g)
サラダな-葉、生(10g)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
キュウリ : Cucumis sativus
マヨネーズ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カラシ : Brassica juncea
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
サラダナ : Lactuca sativa L.
下ごしらえじゃがいも:1cm角に切り、ゆでて冷ましておく。
きゅうり:1cm角に切る。
卵:ゆでて卵黄と卵白に分けて裏ごしする。
調理1.じゃがいもときゅうりをマヨネーズ、塩、こしょう、練がらし少々で混ぜる。
2.サラダ菜と1を器に盛り、卵を飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2キュウリo
3マヨネーズ
4
5コショウoox
6カラシ
7鶏卵xx
8サラダナ
o の数11111
o の割合12%12%12%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮45135.4531.9536.270.630.765Tr(0)0.0457.26.576.2551.39507.6050.180.3150.451531.87.214.40.270.090.0450.045000.91.35(0)Tr0.9Tr1.350(0)0.045TrTrTr(0)0.0320.0140.450.5850.081(0)8.10.1850.1358.10
6065野菜類きゅうり果実、生105.51.39.540.070.1Tr00.010.20.190.20.11-0.30.030.050.1202.61.53.60.030.020.0110.0070.10.10.10.4(0)0.1330332.8(0)0.030003.40.0030.0030.020.040.005(0)2.50.0330.141.40
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型20550.6133.83.320.260.2814.51115.2--1.44(0)-0.720.10.381462.61.60.45.80.060.040.0020.0020.60.60.20.24.8000.60.24.80.062.60.046.60.46240.0020.006Tr0.040.0040.020.20.0320.6200.38
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17058香辛料類からし練り0.6258.2251.9630.198-0.037-(0)0.091--0.251--0.251-0.04918.1251.1880.3750.5190.750.0130.0060.0010.002----(0)---0.10.006(0)-----0.00100.0090.016-(0)(0)--00.046
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで20111.826.815.342.242.51.8762.080.060.060.420-0.06-0.228269.42.2340.30.220.010.0064500.4320.2Tr1.40.8340.50.2400.0802.20.0120.0640.020.660.0180.29.60.236500.06
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生104.319.490.080.10.01(0)0.020.070.070.110.18-0.27-0.10.6415.61.44.90.240.020.004-----(0)0220022018(0)0.1400.110110.0060.0130.030.060.006(0)7.10.025-1.40
total106.18819.78197.7474.193.283.8116.318717.467.536.898.861.6909.380.311.4310.36245.7922.2713.5763.830.950.40.080.064.715.711.232.3936.80.32254.112.01255.6759.620.563.060.046.790.4640.60.060.10.531.40.110.2227.50.515.9310.90.78