体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モモ | o | o | o | o | |||||
2 | ミカン | o | o | o | o | |||||
3 | ヨーグルト | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | ミント | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 40% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 30 | 104.7 | 24.6 | 23.55 | - | 0.15 | - | (0) | 0.03 | - | - | 5.82 | 0.42 | - | 6.18 | - | 0.09 | 1.2 | 24 | 0.9 | 1.2 | 2.7 | 0.06 | 0.06 | 0.012 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.36 | 0 | 0 | 0 | - | 0.003 | 0.006 | 0.09 | - | 0.003 | (0) | 1.2 | 0.021 | - | 0.6 | 0 |
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 30 | 80.1 | 18.9 | 25.14 | - | 0.15 | Tr | (0) | 0.03 | - | - | 4.47 | 0.15 | - | 4.59 | - | 0.09 | 1.2 | 22.5 | 2.4 | 2.1 | 2.4 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | 3 | 27.3 | 192 | 123 | 10.2 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.015 | 0.006 | 0.06 | 0.09 | 0.009 | (0) | 3.6 | 0.027 | - | 4.5 | 0 |
13025 | 乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料 | ヨーグルト | 全脂無糖 | 40 | 93.2 | 22.4 | 35.08 | 1.32 | 1.44 | 1.12 | 4.8 | 1.2 | 1.56 | 1.52 | 1.84 | (0) | - | 1.96 | 0.36 | 0.32 | 19.2 | 68 | 48 | 4.8 | 40 | Tr | 0.16 | 0.004 | Tr | 6.8 | 1.2 | 0 | 1.6 | 13.2 | 0 | 1.2 | 0 | 1.2 | 13.2 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.016 | 0.056 | 0.04 | 0.36 | 0.016 | 0.04 | 4.4 | 0.196 | 1 | 0.4 | 0.04 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
total | 105 | 361.35 | 85.45 | 83.81 | 1.32 | 1.74 | 1.12 | 4.8 | 1.26 | 6.77 | 6.49 | 17.1 | 0.57 | 0 | 17.7 | 0.36 | 0.5 | 21.65 | 114.6 | 51.35 | 8.1 | 45.1 | 0.18 | 0.25 | 0.02 | 0.02 | 6.8 | 1.2 | 0 | 1.6 | 13.2 | 3 | 28.5 | 192 | 124.2 | 23.4 | 0 | 0.55 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.03 | 0.07 | 0.19 | 0.45 | 0.03 | 0.04 | 9.2 | 0.24 | 1.01 | 5.5 | 0.04 |