料理名フランスパン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)194
塩分(g)1人分-
材料フランスパン(40g)
バター(10g)
マーマレード(10g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
バター : -
マーマレード : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2バター
3マーマレード
4パセリ
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1031穀類-こむぎ-パン類フランスパン-40492.4115.6123.443.76-(0)0.5225.5623.2822.321.08-23-0.72248446.48.828.80.360.320.0560.156Tr11.60.48(0)0000(0)(0)0.040.040.04Tr(0)0.0320.020.441.160.016(0)13.20.180.76(0)0.64
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
7046果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、高糖度1099.223.33.64-0.02-(0)0.01--6.260.07-6.32-0.011.12.71.60.30.40.01Tr0.0010.002----(0)004.82.40.2(0)0.0300.010(0)0.00100.01-0.002(0)0.20-0.50
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total60.13879.78208.9417.373.493.857.45218.6325.6223.3329.261.16029.3500.93324.1150.759.869.3530.780.390.330.060.160.2111.60.518.35500.228.255.530.6552.980.060.220.040.0602.760.030.020.451.170.020.0113.680.190.810.650.83