体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コムギ | o | o | o | o | |||||
2 | バター | |||||||||
3 | マーマレード | |||||||||
4 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1031 | 穀類-こむぎ-パン類 | フランスパン | - | 40 | 492.4 | 115.6 | 12 | 3.44 | 3.76 | - | (0) | 0.52 | 25.56 | 23.28 | 22.32 | 1.08 | - | 23 | - | 0.72 | 248 | 44 | 6.4 | 8.8 | 28.8 | 0.36 | 0.32 | 0.056 | 0.156 | Tr | 11.6 | 0.4 | 8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | Tr | (0) | 0.032 | 0.02 | 0.44 | 1.16 | 0.016 | (0) | 13.2 | 0.18 | 0.76 | (0) | 0.64 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
7046 | 果実類-かんきつ類 | オレンジ | バレンシア、マーマレード、高糖度 | 10 | 99.2 | 23.3 | 3.64 | - | 0.02 | - | (0) | 0.01 | - | - | 6.26 | 0.07 | - | 6.32 | - | 0.01 | 1.1 | 2.7 | 1.6 | 0.3 | 0.4 | 0.01 | Tr | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 4.8 | 2.4 | 0.2 | (0) | 0.03 | 0 | 0.01 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0.01 | - | 0.002 | (0) | 0.2 | 0 | - | 0.5 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 60.13 | 879.78 | 208.94 | 17.37 | 3.49 | 3.85 | 7.45 | 21 | 8.63 | 25.62 | 23.33 | 29.26 | 1.16 | 0 | 29.35 | 0 | 0.93 | 324.11 | 50.75 | 9.86 | 9.35 | 30.78 | 0.39 | 0.33 | 0.06 | 0.16 | 0.21 | 11.6 | 0.51 | 8.35 | 50 | 0.2 | 28.25 | 5.5 | 30.65 | 52.98 | 0.06 | 0.22 | 0.04 | 0.06 | 0 | 2.76 | 0.03 | 0.02 | 0.45 | 1.17 | 0.02 | 0.01 | 13.68 | 0.19 | 0.81 | 0.65 | 0.83 |