料理名ポテトサラダとはるさめサラダの盛り合わせ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)203
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、水煮(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
鶏卵-全卵、ゆで(15g)
マヨネーズ(10g)
こしょう(少々)
はるさめ(10g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
ミニトマト-果実、生(20g)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
マヨネーズ : -
コショウ : Piper nigrum
春雨 : -
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
サウザンアイランドドレッシング : -
レタス : Lactuca sativa L.
トマト : Solanum lycopersicum
下ごしらえじゃがいも:小さめのさいの目切りにしてゆでておく。
たまねぎ:薄切りにし、水にさらし、硬く絞っておく。
卵:固ゆでにし、白身は薄切り、黄身はほぐしておく。
はるさめ:ゆでて水で洗い、5cm長さに切る。
かいわれだいこん:根元を切り除く。
ミニトマト:輪切りにする。
調理1.じゃがいも、たまねぎ、卵を合わせ、こしょうをふり、マヨネーズで和える。
2:はるさめとかいわれだいこんを合わせて、ドレッシングで和える。7.器にレタスを敷き、1と2を盛り、ミニトマトを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2タマネギoooo
3鶏卵xx
4マヨネーズ
5コショウoox
6春雨
7カイワレダイコン
8サウザンアイランドドレッシング
9レタス
10トマトoo
o の数312121
o の割合30%10%20%10%20%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮50150.535.540.30.70.85Tr(0)0.0587.36.951.5508.450.20.350.517028160.30.10.050.050011.5(0)Tr1Tr1.50(0)0.05TrTrTr(0)0.0350.0150.50.650.09(0)90.2050.1590
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし1010.32.49.3-0.06Tr(0)0.01--0.490.15-0.61-0.020.48.81.80.720.020.010.0040.01----(0)00.100.1Tr(0)Tr000Tr0.0030.0010.01-0.009(0)1.10.014-0.50
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで1583.8520.111.5051.681.8751.35571.560.0450.0450.3150-0.045-0.152119.57.051.6525.50.2250.1650.0080.00533.7500.3240.15Tr1.050.625.50.3750.1800.0601.650.0090.0480.0150.4950.0140.157.20.1773.7500.045
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生54.41.054.67-0.105-(0)0.025--0.10.095-0.165-0.030.254.952.71.653.050.0250.0150.0020.0180.6000.3(0)0950958(0)0.1050.0050.0250100.0040.0070.065-0.012(0)4.80.0150.282.350
17041調味料類-ドレッシング類乳化液状ドレッシングサウザンアイランドドレッシング10162.539.3----------0--------------(Tr)--0----------(Tr)----(Tr)-----
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生156.91.6514.3850.0750.09Tr(0)0.0150.2550.2550.2850.165-0.42-0.0750.3302.851.23.30.0450.030.0060.020.1500Tr(0)0360363(0)0.04500.0304.350.0080.0050.030.0450.008(0)10.950.030.180.750
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生2025.4618.2-0.22-(0)0.020.920.91.120.28-1.440.120.120.8582.42.65.80.080.040.0120.020.8Tr00.8(0)0.8192019216(0)0.18Tr0.101.40.0140.010.16-0.022(0)70.0340.726.40
total145.25869.85208.42101.342.593.378.662.59.3217.8316.3218.72.36020.320.370.9797.04295.6524.5316.863.530.80.380.090.134.864.061.533.0426.40.97324.311.36325.5254.920.411.860.033.520.2329.40.070.090.781.210.160.1640.150.495.43190.24