料理名アイスクリーム
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)142
塩分(g)1人分-
材料ラクトアイス(60g)
ウエハース(1枚)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
ウエハース : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2ウエハース
3ミント
o の数1
o の割合33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13045乳類-牛乳及び乳製品-アイスクリーム類ラクトアイス普通脂肪60543.6130.236.241.621.868.4612.68.1612.541213.080.06-13.320.120.4236.690577.255.80.060.240.0060.00611.41.801.86---06Tr0.3600.180.240.60.0180.090.240.60.0060.120.60.3061.02Tr0.12
15092菓子類-ビスケット類ウエハース-237.048.760.042-0.1520.240.360.272--1.5280.02401.506Tr0.0289.61.520.420.181.260.0120.0080.0030.005----0.3200.1800.180.3400.0220.0020.020.0020.080.0010.0020.01-0Tr0.120.005-00.024
total62580.64138.9636.281.622.018.712.968.4312.541214.610.08014.830.120.4546.291.5257.427.3857.060.070.250.010.0111.41.801.86.3200.1800.186.3400.3800.20.240.680.020.090.250.60.010.120.720.311.0200.14