料理名焼きソラマメカレー塩添え
効能食材そらまめ,カレー粉
効能むくみやだるさに
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ソラマメ(4本)
[カレー塩]カレー粉(小さじ1/2)
塩(小さじ1)
食材リスト(共通語)ソラマメ : Vicia faba
カレー粉 : -
塩 : -
下ごしらえソラマメ:魚焼きグリルを予熱しておく。
カレー塩:カレー粉と塩を混ぜる。
調理1.ソラマメはさやごと魚焼きグリルに入れ、両面にこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
2.焼いたそら豆を皿に盛り、混ぜておいたカレー塩を添える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ソラマメoxooox
2カレー粉
3
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数11
x の割合33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6124野菜類そらまめ未熟豆、生2086.220.414.461.662.180.02(0)0.042.642.423.120.52-3.1-0.220.2884.47.2440.460.280.0780.0420Tr030(0)0.4480484(0)Tr00.2603.60.060.040.30.580.034(0)240.0921.384.60
17061香辛料類カレー粉-0.57.0251.690.029-0.0650.0580.040.061--0.1490.185-0.317-0.0290.28.52.71.120.1450.0150.0040.0240.0250.090.1050.2100.11.901.950.16(0)0.0220.0030.0130.0010.430.0020.0010.035-0.0030.0010.30.010.140.010.001
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
total23.593.2322.0914.491.662.250.080.040.12.642.423.270.703.4203.251170.499.57.768.84460.610.290.080.070.060.120.1130.2100.549.9049.954.1600.0200.2704.030.060.040.340.580.04024.30.11.524.612.97