料理名きすのエスカベージュ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)112
塩分(g)1人分-
材料きす(35g)
小麦粉(3g)
植物油吸油量(4g)
トマト-果実、生、皮むき(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
レモン汁(5g)
酢(5g)
植物油(3g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)キス : Sillago japonica
コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
レモン : Citrus limon
酢 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえきす:三枚におろす。
トマト:皮をむき、粗みじんにする。
たまねぎ:みじん切りにして、水にさらす。水気をきっておく。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.きすは三枚におろし、たまねぎ、レモン、こしょうで香りづけ(分量外)する。
2.1に小麦粉をつけて揚げ、2.3と酢、油、塩、こしょう、レモン汁に漬けこむ。
5.食べる直前に盛り付け、パセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キス
2コムギoooo
3食用油脂
4トマトoo
5タマネギoooo
6レモンoo
7
8
9コショウoox
10パセリ
o の数423212
o の割合40%20%30%20%10%20%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10109魚介類-魚類きす35107.825.5528.285.6356.4750.03530.80.07000.595(0)-0-0.42351199.4510.15630.0350.140.0070.0047.3512.950.35-0.3500(0)(0)0.350.2450.14000-0.0320.0110.9452.1350.0770.773.850.0630.8050.350.105
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等344.5510.470.420.2310.2490.039(0)0.0452.4092.1932.2230.075-2.274-0.012Tr3.30.60.361.80.0150.0090.0020.013Tr0.120.060.360---(0)(0)00.0090.00600(0)0.0030.0010.0180.0720.00100.270.0160.036(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生1512.45314.10.0750.1050.01500.0150.4650.4650.5250.1500.7050.060.0750.4531.51.051.353.90.030.0150.0060.012Tr0.15Tr0.3(0)0.6810816.75(0)0.135Tr0.0300.60.0080.0030.1050.120.012(0)3.30.0260.3452.250
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし1010.32.49.3-0.06Tr(0)0.01--0.490.15-0.61-0.020.48.81.80.720.020.010.0040.01----(0)00.100.1Tr(0)Tr000Tr0.0030.0010.01-0.009(0)1.10.014-0.50
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生55.051.24.5250.0150.02-00.010.0750.0750.105Tr-0.430.3350.0150.150.350.40.450.0050.0050.0010.0020000.05(0)000.650.30.05(0)0.005000(0)0.0020.0010.0050.0050.003(0)0.950.0090.0152.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total80.88447.21107.4661.435.966.956.8930.947.172.952.734.440.3804.320.611.05231.35171.2514.6513.4571.70.150.190.020.047.3713.230.50.850.350.6290.560.7690.877.940.251.20.093.950.7713.560.050.021.092.340.10.789.750.131.255.750.6