体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 寒天 | |||||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 赤ワイン | o | o | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 牛乳 | o | x | |||||||
6 | セルフィーユ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 1 | 6.4 | 1.59 | 0.205 | - | 0.024 | - | Tr | 0.002 | - | - | 0.014 | 0.741 | - | 0.741 | - | 0.028 | 1.3 | 0.52 | 6.6 | 1 | 0.34 | 0.045 | 0.015 | 0 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | - | Tr | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0.003 |
90001 | - | 水 | - | 10 | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 20 | 56.4 | 13.6 | 17.74 | - | 0.04 | - | (0) | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.3 | 0.1 | 0.06 | 0.4 | 22 | 1.4 | 1.8 | 2.6 | 0.08 | Tr | 0.004 | 0.03 | Tr | 0 | 0.4 | 0.2 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.002 | 0.02 | 0.02 | 0.006 | 0 | 0 | 0.014 | 0.38 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
13017 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | ホイップクリーム | 乳脂肪 | 10 | 169.1 | 40.9 | 4.43 | - | 0.18 | - | 11 | 4.07 | - | - | 1.63 | (0) | 0 | 1.29 | 0.01 | 0.04 | 2.4 | 7.2 | 5.4 | 0.4 | 4.5 | 0.01 | 0.02 | 0.002 | - | 0.7 | 0.2 | 0.1 | 1.3 | 34 | 0.1 | 9.8 | 0.2 | 9.9 | 35 | 0.05 | 0.07 | 0 | 0.01 | Tr | 1.3 | 0.002 | 0.008 | Tr | - | Tr | 0.02 | Tr | 0.012 | 0.11 | Tr | 0.01 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 103 | 431.94 | 103.01 | 82.46 | 0 | 0.24 | 0 | 11 | 4.07 | 12.5 | 11.92 | 13.76 | 0.74 | 0 | 14.25 | 0.11 | 0.13 | 4.22 | 29.96 | 13.52 | 3.2 | 7.44 | 0.14 | 0.04 | 0.01 | 0.06 | 0.7 | 0.2 | 0.5 | 1.5 | 34 | 0.1 | 9.8 | 0.2 | 9.9 | 35 | 0.05 | 0.07 | 0 | 0.01 | 0 | 1.3 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0.5 | 0 | 0.01 |