料理名ワインゼリー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)101
塩分(g)1人分-
材料粉かんてん(1g)
水(10g)
赤ワイン(20g)
水(50g)
砂糖(10g)
クリーム-乳脂肪、ホイップ(10g)
砂糖(2g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)寒天 : -
水 : -
赤ワイン : Vitis spp.
砂糖 : -
牛乳 : Bos taurus
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ粉かんてん:水に浸しておく。
生クリーム:ホイップしておく。
調理1.水50mlが沸騰したところにかんてんを加え、完全に煮溶かす。
2.3に砂糖10gを入れ、溶けたら火からおろし、ワインを加え、型に流し入れ、冷やし固める。
3.2を器に盛り、砂糖を加えて、ホイップした生クリームとセルフィーユを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1寒天
2
3赤ワインoo
4砂糖
5牛乳ox
6セルフィーユ
o の数111
o の割合16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9027藻類てんぐさ角寒天16.41.590.205-0.024-Tr0.002--0.0140.741-0.741-0.0281.30.526.610.340.0450.01500.032----(0)---(0)(0)(0)00000000.001-Tr000.005-00.003
90001--10--10-------------------------------------------------
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2056.413.617.74-0.04-(0)Tr--0.2--0.30.10.060.4221.41.82.60.08Tr0.0040.03Tr00.40.2(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0020.020.020.006000.0140.3800
90001--50--50-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
13017乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類ホイップクリーム乳脂肪10169.140.94.43-0.18-114.07--1.63(0)01.290.010.042.47.25.40.44.50.010.020.002-0.70.20.11.3340.19.80.29.9350.050.0700.01Tr1.30.0020.008Tr-Tr0.02Tr0.0120.11Tr0.01
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total103431.94103.0182.4600.240114.0712.511.9213.760.74014.250.110.134.2229.9613.523.27.440.140.040.010.060.70.20.51.5340.19.80.29.9350.050.0700.0101.300.010.020.020.010.0200.030.500.01