料理名ビーフンと野菜のソテー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)365
塩分(g)1人分-
材料ビーフン(40g)
ベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(30g)
たけのこ-水煮缶詰(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ピーマン(10g)
ぶなしめじ-生(15g)
植物油(10g)
はるさめ(15g)
中華だしの素(1g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
タケノコ : Phyllostachys pubescens
ニンジン : Daucus carota
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
シメジ : Hypsizygus marmoreus
植物油 : -
春雨 : -
だし : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえビーフン:ゆでておく。
はるさめ:ゆでて水で洗い、5cm程度に切っておく。
ベーコン:短冊切りにする。
きゃべつ:短冊切りにする。
たけのこ:短冊切りにする。
にんじん:線切りにする。
ピーマン:線切りにする。
しめじ:石づきを切り取る。
調理1.油を熱し、ベーコン、野菜、きのこ、ビーフン、はるさめの順に炒め、中華だしの素を加え、塩、こしょうをする。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2豚肉oooxo
3キャベツo
4タケノコo
5ニンジンoooo
6ピーマンo
7シメジoooo
8植物油
9春雨
10だし
11
12コショウoox
o の数542331123
o の割合41%33%16%25%25%8%8%16%25%
x の数11
x の割合8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1115穀類-こめ-うるち米製品ビーフン-40610.41444.442.322.8-(0)0.64--32.120.36-31.96-0.160.813.25.65.223.60.280.240.0240.13221.21.610(0)---(0)(0)(0)0000(0)0.0240.0080.240.960(0)1.60.0360.24(0)0
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン15247.8606.751.681.9355.7157.55.8650.4050.390.36(0)-0.0450.090.40512031.50.92.734.50.090.270.012-92.250.30.150.9---(0)0.90.0750.09Tr000.150.0710.0210.450.8250.0270.1050.150.0960.9455.250.3
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生30276.327.810.270.390.03(0)0.061.051.051.140.54-1.560.030.151.56012.94.28.10.090.060.0060.0480Tr0.31.2(0)014.70.3151.2(0)0.0300023.40.0120.0090.060.120.033(0)23.40.0660.4812.30
6151野菜類たけのこ水煮缶詰2018.24.418.56-0.54-(0)0.04--0.520.46-0.8-0.060.615.43.80.87.60.060.080.0080.136000.20(0)0000(0)(0)0.200.1600.20.0020.0080.02-0.004(0)7.20.020.1600
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生108.529.340.070.090.0100.020.230.230.30.23-0.510.020.040.1191.11.12.20.040.020.0060.01Tr00.10.3(0)0.6400.3403.3(0)0.0800020.0030.0030.060.080.019(0)2.60.030.167.60
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ1513.53.313.6650.240.4050.0300.0750.210.1950.30.5250.060.720.0450.1350.355.50.151.6514.40.0750.0750.0090.0240.150.300.90(0)0(0)(0)(0)0.075000000.0230.0260.9150.960.0140.0154.350.1221.30500
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾15220.251.91.935-0-(0)0.0312.91511.7312.810.18-12.99-0.0451.052.16.150.756.90.06Tr0.0020.008000.60(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
17025調味料類-だし類中華だし-10.140.030.99-0.008--0--0.001--Tr-0.0020.20.90.030.050.4TrTrTr0-----0000--000000.00200.013-0.00100.010.003-00.001
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total166.751528.94364.9592.434.636.2615.527.716.7715.414.1848.692.580.0649.690.191.58322.44229.834.3717.84100.680.750.770.070.3711.163.763.1312.590.9330.62744.910.61915.2277.420.151.740.125.761.144.450.140.081.843.050.110.1241.410.413.3325.750.81