料理名カフェオーレ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)75
塩分(g)1人分-
材料牛乳(90g)
インスタントコーヒー(1g)
熱湯(15g)
砂糖(3g)
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
コーヒー : Coffea arabica
お湯 : -
砂糖 : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2コーヒーxxx
3お湯
4砂糖
o の数1
o の割合25%
x の数112
x の割合25%25%50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-90230.454.978.662.72.973.1510.83.424.233.964.77(0)-4.320.180.6336.913599983.70.0180.360.009Tr14.42.703.634.205.405.434.20.270.090001.80.0360.1350.090.810.0270.274.50.4951.620.90.09
16046し好飲料類-コーヒー・ココア類コーヒーインスタントコーヒー112.22.870.038-0.1470.00200.003--0.653--0.565-0.0870.32361.44.13.50.030.00400.0190.080.050.020.07(0)---0(0)(0)0.0010.00200Tr00.0010.47-00.0010.0800.88(0)0.001
90001--15--15-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total109292.6169.593.722.73.123.1510.83.427.366.948.4007.860.180.7237.25171.06100.4313.187.20.050.360.010.0214.482.750.023.6734.205.405.434.20.270.090001.80.040.140.560.810.030.274.580.52.50.90.09