体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カラシナ | o | o | |||||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | 食用油脂 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | カツオ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6052 | 野菜類 | からしな | 葉、生 | 37.5 | 39.75 | 9.75 | 33.863 | 1.05 | 1.238 | - | (0) | 0.038 | - | - | 0.563 | 1.388 | - | 1.763 | - | 0.488 | 22.5 | 232.5 | 52.5 | 7.875 | 27 | 0.825 | 0.338 | 0.03 | 0.383 | - | - | - | - | 0 | 0 | 1050 | 0 | 1050 | 86.25 | (0) | 1.125 | 0.038 | 0.038 | 0 | 97.5 | 0.045 | 0.101 | 0.45 | 0.825 | 0.094 | (0) | 116.25 | 0.12 | - | 24 | 0.075 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 18.75 | 27.938 | 6.563 | 16.706 | 0.094 | 0.131 | 0.019 | (0) | 0.038 | 1.106 | 1.088 | 1.275 | 0.525 | - | 1.744 | - | 0.15 | 5.25 | 56.25 | 5.25 | 1.875 | 4.875 | 0.038 | 0.038 | 0.009 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 618.75 | 1293.75 | 0 | 1612.5 | 135 | (0) | 0.075 | Tr | 0 | 0 | 3.188 | 0.013 | 0.011 | 0.15 | 0.188 | 0.019 | (0) | 3.938 | 0.069 | - | 1.125 | 0.019 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 2.5 | 35.25 | 8.3 | 0.38 | 1.605 | 1.928 | 0.045 | 4.5 | 0.073 | - | - | 0.37 | (0) | - | 0.02 | - | 0.1 | 3.25 | 23.5 | 0.7 | 1.75 | 19.75 | 0.138 | 0.07 | 0.007 | - | 1.125 | 8 | 0.025 | 0.025 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.15 | 0.03 | 0.008 | 0.003 | 0.005 | (0) | 0.014 | 0.009 | 1.125 | 1.525 | 0.013 | 0.375 | 0.275 | 0.021 | 0.375 | (0) | 0.008 |
total | 65.75 | 258.48 | 62.36 | 52.96 | 2.93 | 3.53 | 3.95 | 4.58 | 4.15 | 1.15 | 1.14 | 2.58 | 1.91 | 0 | 3.76 | 0.03 | 1.19 | 202 | 323.95 | 59.32 | 13.45 | 56.43 | 1.05 | 0.47 | 0.05 | 0.44 | 1.16 | 8.33 | 0.12 | 1.47 | 0 | 618.75 | 2343.75 | 0 | 2662.5 | 221.25 | 0.15 | 1.75 | 0.09 | 2.28 | 0.45 | 107.49 | 0.07 | 0.13 | 1.76 | 2.59 | 0.13 | 0.38 | 121.45 | 0.22 | 0.74 | 25.13 | 0.54 |