料理名カラシ菜のおかか炒め
効能食材カラシ菜,カツオ節
効能胃腸の冷えを改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カラシ菜(1/4束)
ニンジン(1/4本)
サラダ油(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
カツオ節(5g)
食材リスト(共通語)カラシナ : Brassica juncea
ニンジン : Daucus carota
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
下ごしらえカラシ菜:茎と葉に分ける。茎は5cmの長さに切る。大きいようなら縦半分に切る。葉はざく切りにする。
ニンジン:長さ5cmの細ぎりにする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、茎とニンジンを入れて炒める。
2.しんなりとしたら葉を加え、半量のカツオ節としょうゆを加えて混ぜ火を止める。
3.皿に盛り、残りのカツオ節をかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カラシナoo
2ニンジンoooo
3食用油脂
4醤油
5カツオ
o の数111111
o の割合20%20%20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6052野菜類からしな葉、生37.539.759.7533.8631.051.238-(0)0.038--0.5631.388-1.763-0.48822.5232.552.57.875270.8250.3380.030.383----0010500105086.25(0)1.1250.0380.038097.50.0450.1010.450.8250.094(0)116.250.12-240.075
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節2.535.258.30.381.6051.9280.0454.50.073--0.37(0)-0.02-0.13.2523.50.71.7519.750.1380.070.007-1.12580.0250.025Tr---(0)(Tr)0.150.030.0080.0030.005(0)0.0140.0091.1251.5250.0130.3750.2750.0210.375(0)0.008
total65.75258.4862.3652.962.933.533.954.584.151.151.142.581.9103.760.031.19202323.9559.3213.4556.431.050.470.050.441.168.330.121.470618.752343.7502662.5221.250.151.750.092.280.45107.490.070.131.762.590.130.38121.450.220.7425.130.54