料理名キャベツの浅漬け*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)7
塩分(g)1人分-
材料キャベツ-結球葉、生(30g)
青じそ-葉、生(0.5g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
塩 : -
下ごしらえキャベツ:線切りにする。
青じそ:線切りにする。
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2アオジソ
3
o の数1
o の割合33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生30276.327.810.270.390.03(0)0.061.051.051.140.54-1.560.030.151.56012.94.28.10.090.060.0060.0480Tr0.31.2(0)014.70.3151.2(0)0.0300023.40.0120.0090.060.120.033(0)23.40.0660.4812.30
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total30.727.656.4628.240.290.410.0300.061.051.051.150.5801.60.030.3679.5162.714.094.598.450.10.070.010.060.030.010.311.350069.70.3705.600.0500026.850.010.010.070.130.03023.950.070.5112.430.2