料理名厚焼き卵
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)80
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(25g)
干しさくらえび(2g)
塩(0.1g)
砂糖(2g)
かたくり粉(3g)
水(15g)
植物油(2g)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(10g)
トマト-果実、生(50g)
マヨネーズ(8g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
サクラエビ : Sergia lucens
塩 : -
砂糖 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
植物油 : -
サラダナ : Lactuca sativa L.
トマト : Solanum lycopersicum
マヨネーズ : -
下ごしらえ卵:割りほぐす。
調理1.卵に水溶きかたくり粉とさくらえび、塩、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
2.熱したフライパンに油をひき、1を流し入れる。
3.2のまわりが焼けてきて、真中が半熟程度になったら、折りたたみ、形を整えながら焼き上げる。
4.器にサラダ菜を敷き、3を盛り付け、トマト、マヨネーズを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2サクラエビ
3
4砂糖
5カタクリ粉
6
7植物油
8サラダナ
9トマトoo
10マヨネーズ
o の数11
o の割合10%10%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵25148.535.518.752.8253.052.32592.52.550.0750.0750.850-0.1-0.253532.511.52.542.50.3750.2750.0130.0058.2560152.5Tr0.2531.7552.50.950.32500.125030.0150.0930.0250.80.0230.27512.250.29600.1
10325魚介類-えび・かに類-えび類さくらえび素干し223.625.560.388-1.2980.042140.08--0.04--0.002-0.2322424406.2240.0640.0980.0670.005----Tr---(0)(Tr)(0)-0-0(0)0.0030.0030.11-0.0040.224.60.023-00.06
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--15--15-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生104.319.490.080.10.01(0)0.020.070.070.110.18-0.27-0.10.6415.61.44.90.240.020.004-----(0)0220022018(0)0.1400.110110.0060.0130.030.060.006(0)7.10.025-1.40
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型8220.2453.521.3280.1040.1125.84.46.08--0.576(0)-0.2880.040.15258.41.040.640.162.320.0240.0160.0010.0010.240.240.080.081.92000.240.081.920.0241.040.0162.640.1849.60.0010.002Tr0.0160.0020.0080.080.0130.24800.152
total117.1587.64141.2692.513.264.9110.17110.9410.783.783.687.820.6807.440.241.09158.58204.761.5814.9687.920.820.460.110.058.496.740.262.0854.422490.253.24491.8394.920.972.220.044.10.4290.050.120.521.280.070.535.030.447.48.90.41