体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏卵 | x | x | |||||||
2 | サクラエビ | |||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | カタクリ粉 | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
7 | 植物油 | |||||||||
8 | サラダナ | |||||||||
9 | トマト | o | o | |||||||
10 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 10% | 10% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 10% | 10% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 25 | 148.5 | 35.5 | 18.75 | 2.825 | 3.05 | 2.325 | 92.5 | 2.55 | 0.075 | 0.075 | 0.85 | 0 | - | 0.1 | - | 0.25 | 35 | 32.5 | 11.5 | 2.5 | 42.5 | 0.375 | 0.275 | 0.013 | 0.005 | 8.25 | 6 | 0 | 1 | 52.5 | Tr | 0.25 | 3 | 1.75 | 52.5 | 0.95 | 0.325 | 0 | 0.125 | 0 | 3 | 0.015 | 0.093 | 0.025 | 0.8 | 0.023 | 0.275 | 12.25 | 0.29 | 6 | 0 | 0.1 |
10325 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | さくらえび | 素干し | 2 | 23.62 | 5.56 | 0.388 | - | 1.298 | 0.042 | 14 | 0.08 | - | - | 0.04 | - | - | 0.002 | - | 0.232 | 24 | 24 | 40 | 6.2 | 24 | 0.064 | 0.098 | 0.067 | 0.005 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | - | 0 | - | 0 | (0) | 0.003 | 0.003 | 0.11 | - | 0.004 | 0.22 | 4.6 | 0.023 | - | 0 | 0.06 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 3 | 43.26 | 10.14 | 0.54 | - | 0.003 | - | (0) | 0.003 | - | - | 2.448 | (0) | - | 2.448 | - | 0.006 | 0.06 | 1.02 | 0.3 | 0.18 | 1.2 | 0.018 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.18 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 15 | - | - | 15 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 10 | 4.3 | 1 | 9.49 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.07 | 0.07 | 0.11 | 0.18 | - | 0.27 | - | 0.1 | 0.6 | 41 | 5.6 | 1.4 | 4.9 | 0.24 | 0.02 | 0.004 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 18 | (0) | 0.14 | 0 | 0.11 | 0 | 11 | 0.006 | 0.013 | 0.03 | 0.06 | 0.006 | (0) | 7.1 | 0.025 | - | 1.4 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 50 | 41.5 | 10 | 47 | 0.25 | 0.35 | 0.05 | 0 | 0.05 | 1.55 | 1.55 | 1.75 | 0.5 | 0 | 2.35 | 0.2 | 0.25 | 1.5 | 105 | 3.5 | 4.5 | 13 | 0.1 | 0.05 | 0.02 | 0.04 | Tr | 0.5 | Tr | 1 | (0) | 2 | 270 | 0 | 270 | 22.5 | (0) | 0.45 | Tr | 0.1 | 0 | 2 | 0.025 | 0.01 | 0.35 | 0.4 | 0.04 | (0) | 11 | 0.085 | 1.15 | 7.5 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 8 | 220.24 | 53.52 | 1.328 | 0.104 | 0.112 | 5.8 | 4.4 | 6.08 | - | - | 0.576 | (0) | - | 0.288 | 0.04 | 0.152 | 58.4 | 1.04 | 0.64 | 0.16 | 2.32 | 0.024 | 0.016 | 0.001 | 0.001 | 0.24 | 0.24 | 0.08 | 0.08 | 1.92 | 0 | 0 | 0.24 | 0.08 | 1.92 | 0.024 | 1.04 | 0.016 | 2.64 | 0.184 | 9.6 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.016 | 0.002 | 0.008 | 0.08 | 0.013 | 0.248 | 0 | 0.152 |
total | 117.1 | 587.64 | 141.26 | 92.51 | 3.26 | 4.91 | 10.17 | 110.94 | 10.78 | 3.78 | 3.68 | 7.82 | 0.68 | 0 | 7.44 | 0.24 | 1.09 | 158.58 | 204.7 | 61.58 | 14.96 | 87.92 | 0.82 | 0.46 | 0.11 | 0.05 | 8.49 | 6.74 | 0.26 | 2.08 | 54.42 | 2 | 490.25 | 3.24 | 491.83 | 94.92 | 0.97 | 2.22 | 0.04 | 4.1 | 0.4 | 29 | 0.05 | 0.12 | 0.52 | 1.28 | 0.07 | 0.5 | 35.03 | 0.44 | 7.4 | 8.9 | 0.41 |