体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンニャク | |||||||||
2 | サヤインゲン | |||||||||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 50 | 10.5 | 2.5 | 48.65 | - | 0.05 | - | (0) | Tr | - | - | 0.05 | 1.1 | - | 1.15 | - | 0.15 | 5 | 16.5 | 21.5 | 1 | 2.5 | 0.2 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.01 | (0) | 0.5 | 0 | - | (0) | 0 |
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 25 | 26.5 | 6.25 | 22.925 | - | 0.45 | - | Tr | 0.05 | - | - | 0.8 | 0.65 | - | 1.375 | 0.075 | 0.2 | 0.25 | 67.5 | 14.25 | 5.5 | 10.75 | 0.175 | 0.075 | 0.015 | 0.085 | - | - | - | - | (0) | 37.5 | 125 | 0 | 145 | 12 | (0) | 0.05 | 0 | 0.1 | 0 | 12.75 | 0.015 | 0.025 | 0.125 | - | 0.018 | (0) | 13.25 | 0.04 | - | 1.5 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
total | 85 | 229.14 | 55.09 | 74.27 | 0.24 | 0.81 | 3.89 | 0.08 | 4.05 | 2.15 | 2.05 | 3.3 | 1.75 | 0 | 4.83 | 0.11 | 0.95 | 233.27 | 99.64 | 36.93 | 9.1 | 19.65 | 0.44 | 0.16 | 0.03 | 0.14 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 37.5 | 125 | 0 | 145 | 12 | 0 | 0.57 | 0.05 | 2.34 | 0.44 | 19.55 | 0.02 | 0.03 | 0.18 | 0.06 | 0.03 | 0 | 15.07 | 0.06 | 0.48 | 1.5 | 0.58 |