料理名キャベツのステーキ
効能食材キャベツ,ハム
効能虚弱体質や疲労の改善に
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料キャベツ(1/4個)
ハム(2枚)
サラダ油(小さじ1)
無塩バター(10g)
酒(大さじ1)
しょうゆ(少々)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ハム : -
食用油脂 : -
バター : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえキャベツ:芯をつけたまま4等分にする。
ハム:半分に切る。短冊切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、ハムを炒めて取り出す。
2.フライパンにバターを溶かし、キャベツを並べ入れる。
3.色よく焼けたら裏返し、ハムと酒を加える。フタをして弱火で3分蒸す。
4.皿に盛ってしょうゆをかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2ハム
3食用油脂
4バター
5xxoox
6醤油
o の数111
o の割合16%16%16%
x の数111
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生106.2595.62522.31398.4940.9561.3810.106(0)0.2133.7193.7194.0381.913-5.5250.1060.5315.313212.545.68814.87528.6880.3190.2130.0210.170Tr1.0634.25(0)052.0631.06353.1254.25(0)0.10600082.8750.0430.0320.2130.4250.117(0)82.8750.2341.743.5630
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム20176.242.212.223.23.722.712.22.90.240.221.20-0.40.10.6182580.84560.10.320.0080.00204.22.40.20.600000.60.040.020001.20.140.0241.462.20.0560.10.20.1420.7650.46
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター5148.2360.79-0.0253.85114.15--0.315(0)-0.01-0.0250.551.10.70.10.90.020.0050.0010.0010.15Tr00.15390.059.50.159.5400.0350.0700.00501.200.002Tr-Tr0.0050.050.0040.01500
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total141.13527.65126.55117.944.25.198.623.249.264.154.136.021.9106.330.211.21209.39273.4447.5219.2986.710.450.550.030.190.234.243.474.8639.60.0561.561.2162.6344.850.080.460.021.130.2288.680.180.061.682.630.180.1183.250.382.5248.560.51