体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キャベツ | o | ||||||||
2 | ハム | |||||||||
3 | 食用油脂 | |||||||||
4 | バター | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 106.25 | 95.625 | 22.313 | 98.494 | 0.956 | 1.381 | 0.106 | (0) | 0.213 | 3.719 | 3.719 | 4.038 | 1.913 | - | 5.525 | 0.106 | 0.531 | 5.313 | 212.5 | 45.688 | 14.875 | 28.688 | 0.319 | 0.213 | 0.021 | 0.17 | 0 | Tr | 1.063 | 4.25 | (0) | 0 | 52.063 | 1.063 | 53.125 | 4.25 | (0) | 0.106 | 0 | 0 | 0 | 82.875 | 0.043 | 0.032 | 0.213 | 0.425 | 0.117 | (0) | 82.875 | 0.234 | 1.7 | 43.563 | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 20 | 176.2 | 42.2 | 12.22 | 3.2 | 3.72 | 2.7 | 12.2 | 2.9 | 0.24 | 0.22 | 1.2 | 0 | - | 0.4 | 0.1 | 0.6 | 182 | 58 | 0.8 | 4 | 56 | 0.1 | 0.32 | 0.008 | 0.002 | 0 | 4.2 | 2.4 | 0.2 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.14 | 0.024 | 1.46 | 2.2 | 0.056 | 0.1 | 0.2 | 0.142 | 0.76 | 5 | 0.46 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 5 | 148.2 | 36 | 0.79 | - | 0.025 | 3.85 | 11 | 4.15 | - | - | 0.315 | (0) | - | 0.01 | - | 0.025 | 0.55 | 1.1 | 0.7 | 0.1 | 0.9 | 0.02 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.15 | Tr | 0 | 0.15 | 39 | 0.05 | 9.5 | 0.15 | 9.5 | 40 | 0.035 | 0.07 | 0 | 0.005 | 0 | 1.2 | 0 | 0.002 | Tr | - | Tr | 0.005 | 0.05 | 0.004 | 0.015 | 0 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 141.13 | 527.65 | 126.55 | 117.94 | 4.2 | 5.19 | 8.6 | 23.24 | 9.26 | 4.15 | 4.13 | 6.02 | 1.91 | 0 | 6.33 | 0.21 | 1.21 | 209.39 | 273.44 | 47.52 | 19.29 | 86.71 | 0.45 | 0.55 | 0.03 | 0.19 | 0.23 | 4.24 | 3.47 | 4.86 | 39.6 | 0.05 | 61.56 | 1.21 | 62.63 | 44.85 | 0.08 | 0.46 | 0.02 | 1.13 | 0.22 | 88.68 | 0.18 | 0.06 | 1.68 | 2.63 | 0.18 | 0.11 | 83.25 | 0.38 | 2.52 | 48.56 | 0.51 |