体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | アオジソ | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 120 | 282 | 67.2 | 106.2 | 6.36 | 6.36 | - | (0) | 4.2 | 1.2 | 1.08 | 1.32 | 1.08 | - | 2.4 | 0.24 | 0.84 | 13.2 | 180 | 90 | 60 | 81.6 | 1.44 | 0.6 | 0.192 | 0.408 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 82.8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.12 | Tr | 2.76 | 1.2 | 10.8 | 0.132 | 0.048 | 0.24 | 1.92 | 0.072 | (0) | 14.4 | 0.108 | 4.2 | 0 | Tr |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 1 | 1.3 | 0.32 | 0.867 | 0.031 | 0.039 | Tr | (0) | 0.001 | - | - | 0.01 | 0.073 | - | 0.075 | - | 0.017 | 0.01 | 5 | 2.3 | 0.7 | 0.7 | 0.017 | 0.013 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 8.8 | (0) | 0.039 | 0 | 0 | 0 | 6.9 | 0.001 | 0.003 | 0.01 | 0.024 | 0.002 | (0) | 1.1 | 0.01 | 0.051 | 0.26 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 5 | - | 4.3 | - | - | 0.42 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.585 | - | - | 97.5 | 3.09 | - | - | 8.45 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.25 |
total | 131 | 289.15 | 73.22 | 111.64 | 6.43 | 6.86 | 0 | 0 | 4.22 | 1.41 | 1.28 | 1.56 | 1.26 | 0 | 3.39 | 0.25 | 0.89 | 111.01 | 201.59 | 92.9 | 62.05 | 92 | 1.48 | 0.62 | 0.2 | 0.68 | 1.26 | 1.26 | 1.27 | 83.4 | 0 | 0.05 | 110.2 | 0 | 110.25 | 8.8 | 0 | 0.16 | 0 | 2.8 | 1.2 | 17.7 | 0.13 | 0.05 | 0.28 | 1.98 | 0.08 | 0 | 15.9 | 0.13 | 4.29 | 0.36 | 0.25 |