料理名冷奴*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)63
塩分(g)1人分-
材料きぬごし豆腐(120g)
青じそ-葉、生(1g)
しょうが-根茎、生(5g)
減塩5%しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
下ごしらえ青じそ:線切りにする。
しょうが:すりおろす。
豆腐:2つに切る。
調理1.1つの豆腐には青じそ、もう一つにはしょうがをのせる。
2.減塩しょうゆを回しかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2アオジソ
3ショウガoxxoo
4醤油
o の数11111
o の割合25%25%25%25%25%
x の数11
x の割合25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-12028267.2106.26.366.36-(0)4.21.21.081.321.08-2.40.240.8413.2180906081.61.440.60.1920.4081.21.21.282.8(0)00000(0)0.12Tr2.761.210.80.1320.0480.241.920.072(0)14.40.1084.20Tr
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-5-4.3--0.42--0-----0.585--97.53.09--8.45------------------------------0.25
total131289.1573.22111.646.436.86004.221.411.281.561.2603.390.250.89111.01201.5992.962.05921.480.620.20.681.261.261.2783.400.05110.20110.258.800.1602.81.217.70.130.050.281.980.08015.90.134.290.360.25