料理名ポテトサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)117
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、水煮(60g)
ロースハム(8g)
きゅうり-果実、生(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
レタス-結球葉、生(10g)
マヨネーズ(8g)
マスタード(少々)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キュウリ : Cucumis sativus
ニンジン : Daucus carota
レタス : Lactuca sativa L.
マヨネーズ : -
マスタード : -
下ごしらえじゃがいも:皮をむき、ゆでて熱いうちにつぶしておく。
ロースハム:食べやすい大きさに切っておく。
きゅうり:薄い小口切りにし、軽く塩を振り、しんなりしたらよく水洗いし、水気をきっておく。
にんじん:いちょう切りにし、ゆで、水気をきっておく。
調理1.粗熱をとったじゃがいもにマヨネーズとマスタードを加えて混ぜ合わせ、その中にハム、きゅうり、にんじんを加えてさっと混ぜ、器にレタスを敷き、その上に盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2豚肉oooxo
3キュウリo
4ニンジンoooo
5レタス
6マヨネーズ
7マスタード
o の数322112
o の割合42%28%28%14%14%28%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮60180.642.648.360.841.02Tr(0)0.069.68.768.341.86010.140.240.420.62042.49.619.20.360.120.060.06001.21.8(0)Tr1.2Tr1.80(0)0.06TrTrTr(0)0.0420.0180.60.780.108(0)10.80.2460.1810.80
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム870.4816.884.8881.281.4881.084.881.160.0960.0880.480-0.160.040.2472.823.20.321.622.40.040.1280.0030.00101.680.960.080.2400000.240.0160.0080000.480.0560.010.5840.880.0220.040.080.0570.30420.184
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生104.61.19.590.050.06Tr(0)0.010.170.170.190.11-0.28-0.050.2201.90.82.20.030.020.0040.0130.100Tr(0)0240242(0)0.0300.0202.90.0050.0030.020.030.005(0)7.30.020.120.50
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型8220.2453.521.3280.1040.1125.84.46.08--0.576(0)-0.2880.040.15258.41.040.640.162.320.0240.0160.0010.0010.240.240.080.081.92000.240.081.920.0241.040.0162.640.1849.60.0010.002Tr0.0160.0020.0080.080.0130.24800.152
17059香辛料類からし練りマスタード0.755.4681.3130.493-0.036-(Tr)0.08--0.117--0.098-0.02991.2750.5330.451.050.0140.0060.0010.00300.5250.030.113000.40500.4050.03(Tr)0.00900.0370.0040.0450.00100.008-0.00100.1050.0020.188Tr0.023
total116.75504.29120.8192.742.412.996.889.287.4210.789.910.662.47012.420.411.06143.9313.5213.8916.5156.970.550.350.10.110.542.752.472.972.16310.2811.610.24962.2982.790.041.250.022.70.1921.630.120.041.311.790.160.0525.270.431.5716.50.37