文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11105 | 畜肉類-牛肉-加工品 | コンビーフ缶詰 | - | 25 | 198.75 | 47.75 | 15.85 | 4.525 | 4.95 | 3.15 | 17 | 3.25 | 0.25 | 0.225 | 0.85 | (0) | 0 | 0.425 | 0.075 | 0.525 | 172.5 | 27.5 | 3.75 | 3.25 | 30 | 0.875 | 1.025 | 0.028 | 0.01 | 2.25 | 2.5 | 1 | 0.25 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.2 | 0 | 0.075 | 0.05 | 1.25 | 0.005 | 0.035 | 1.9 | 3 | 0.01 | 0.325 | 1.25 | 0.05 | 0.4 | 0 | 0.45 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 40 | 36 | 8.4 | 37.08 | 0.36 | 0.52 | 0.04 | (0) | 0.08 | 1.4 | 1.4 | 1.52 | 0.72 | - | 2.08 | 0.04 | 0.2 | 2 | 80 | 17.2 | 5.6 | 10.8 | 0.12 | 0.08 | 0.008 | 0.064 | 0 | Tr | 0.4 | 1.6 | (0) | 0 | 19.6 | 0.4 | 20 | 1.6 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 31.2 | 0.016 | 0.012 | 0.08 | 0.16 | 0.044 | (0) | 31.2 | 0.088 | 0.64 | 16.4 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 15 | 22.35 | 5.25 | 13.365 | 0.075 | 0.105 | 0.015 | (0) | 0.03 | 0.885 | 0.87 | 1.02 | 0.42 | - | 1.395 | - | 0.12 | 4.2 | 45 | 4.2 | 1.5 | 3.9 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | 495 | 1035 | 0 | 1290 | 108 | (0) | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 2.55 | 0.011 | 0.009 | 0.12 | 0.15 | 0.015 | (0) | 3.15 | 0.056 | - | 0.9 | 0.015 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
80073 | キューピー | ジャネフ減塩中濃ソース | - | 10 | - | 11.5 | - | - | 0.07 | - | - | 0.01 | - | - | - | - | - | 2.65 | - | - | 58 | 30 | - | - | 3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.15 |
total | 123.25 | 412.02 | 110.3 | 93.36 | 5.17 | 5.97 | 6.12 | 17.36 | 6.42 | 4.64 | 4.57 | 5.78 | 1.59 | 0 | 9.24 | 0.18 | 0.97 | 237.39 | 229.2 | 31.08 | 13.35 | 57.38 | 1.15 | 1.2 | 0.06 | 0.14 | 2.56 | 2.81 | 1.43 | 2.19 | 0 | 495.02 | 1055.11 | 0.41 | 1310.52 | 109.62 | 0 | 0.69 | 0.04 | 1.76 | 0.38 | 40.1 | 0.04 | 0.06 | 2.13 | 3.4 | 0.11 | 0.33 | 40.1 | 0.24 | 1.26 | 19.4 | 0.62 |