料理名さつまいもの甘煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)119
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、蒸し、皮つき(50g)
バター(5g)
砂糖(5g)
水(25g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
バター : -
砂糖 : -
水 : -
下ごしらえさつまいも:2cm幅の輪切りにする。
調理1.鍋にさつまいも、水、バター、砂糖を入れて最初は強火で沸騰したら弱火にしてコトコトと静かに汁気がなくなるまで煮込む。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2バター
3砂糖
4
o の数11
o の割合25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2007いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、蒸し50279.565.532.80.50.6-(0)0.116.315.15151.15-15.95-0.55.5240181223.50.30.10.0850.2050.5TrTr2(0)014.50.514.51(0)0.75TrTr0(0)0.0550.020.40.550.135(0)250.452.514.5Tr
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター5144350.810.0250.033.72510.54.050.030.0250.34(0)-0.01-0.137.51.40.750.10.750.0050.005Tr00.1Tr0.050.15250.19.50.39.5260.030.07500.00500.850.0010.00200.005Tr0.005Tr0.0030.0200.095
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
90001--25--25-------------------------------------------------
total85506.85120.0558.650.530.633.7310.54.1521.5420.1420.311.15020.9300.643.05241.518.812.124.250.310.110.090.210.600.052.15250.1240.824270.030.8300.0100.850.060.020.40.560.140.01250.452.5314.50.1