体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | カツオ | |||||||||
4 | シラス | o | ||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 50 | 31 | 7.5 | 47.3 | 0.2 | 0.25 | Tr | 0 | 0.05 | 1.35 | 1.3 | 1.45 | 0.7 | - | 2.05 | - | 0.3 | 9.5 | 115 | 12 | 5 | 9 | 0.1 | 0.1 | 0.01 | 0.02 | 1.5 | 0.5 | 0 | 1.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0.15 | 0.2 | 0.02 | (0) | 17 | 0.06 | 0.15 | 6 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 10 | 5.5 | 1.3 | 9.54 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0 | 0.01 | 0.2 | 0.19 | 0.2 | 0.11 | - | 0.3 | 0.03 | 0.05 | 0.1 | 20 | 2.6 | 1.5 | 3.6 | 0.03 | 0.02 | 0.011 | 0.007 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.4 | (0) | 0.1 | 33 | 0 | 33 | 2.8 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 3.4 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | 0.04 | 0.005 | (0) | 2.5 | 0.033 | 0.14 | 1.4 | 0 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 0.5 | 7.05 | 1.66 | 0.076 | 0.321 | 0.386 | 0.009 | 0.9 | 0.015 | - | - | 0.074 | (0) | - | 0.004 | - | 0.02 | 0.65 | 4.7 | 0.14 | 0.35 | 3.95 | 0.028 | 0.014 | 0.001 | - | 0.225 | 1.6 | 0.005 | 0.005 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.03 | 0.006 | 0.002 | 0.001 | 0.001 | (0) | 0.003 | 0.002 | 0.225 | 0.305 | 0.003 | 0.075 | 0.055 | 0.004 | 0.075 | (0) | 0.002 |
10056 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 半乾燥品 | 6 | 47.52 | 11.22 | 2.76 | 1.986 | 2.43 | 0.108 | 23.4 | 0.21 | - | - | 0.576 | (0) | - | 0.03 | - | 0.57 | 156 | 29.4 | 31.2 | 7.8 | 51.6 | 0.048 | 0.18 | 0.004 | 0.01 | - | - | - | - | 14.4 | 0 | 0 | (0) | (0) | 14.4 | 3.66 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.013 | 0.004 | 0.444 | 0.9 | 0.002 | 0.378 | 3.48 | 0.043 | - | Tr | 0.396 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 3 | - | 2.58 | - | - | 0.252 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.351 | - | - | 58.5 | 1.854 | - | - | 5.07 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.15 |
total | 69.5 | 91.07 | 24.26 | 59.68 | 2.58 | 3.42 | 0.12 | 24.3 | 0.28 | 1.55 | 1.49 | 2.3 | 0.81 | 0 | 2.74 | 0.03 | 0.94 | 224.75 | 170.95 | 45.94 | 14.65 | 73.22 | 0.21 | 0.31 | 0.03 | 0.04 | 1.83 | 2.2 | 0.11 | 1.91 | 14.4 | 0.1 | 33 | 0 | 33 | 17.2 | 3.69 | 0.13 | 0 | 0 | 0 | 3.4 | 0.03 | 0.01 | 0.84 | 1.45 | 0.03 | 0.45 | 23.04 | 0.14 | 0.37 | 7.4 | 0.55 |