料理名クレソンの豆乳スープ
効能食材クレソン,豆乳
効能のどの痛みやかゆみを抑える
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料クレソン(1束)
ハム(2枚)
たまねぎ(1/4個)
サラダ油(小さじ1)
水(1/2カップ)
豆乳(1と1/2カップ)
塩(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)クレソン : Nasturtium officinale
ハム : -
タマネギ : Allium cepa
食用油脂 : -
水 : -
豆乳 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえクレソン:1cm幅に切る。
ハム:5mm角に切る。
タマネギ:みじん切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱し、ハムとタマネギを炒める。
2.火が通ったら水と豆乳を加え、沸騰直前にクレソンを加える。
3.塩で味をととのえて火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クレソン
2ハム
3タマネギoooo
4食用油脂
5
6豆乳o
7
o の数11111
o の割合14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6077野菜類クレソン茎葉、生21.512.042.79520.232-0.452-(0)0.022--0.1510.538-0.538-0.2374.94570.9523.652.79512.2550.2370.0430.011-0.430.430.2154.3(0)0580.50580.549.45(0)0.34400040.850.0220.0430.108-0.028(0)32.250.0650.865.590.022
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム20176.242.212.223.23.722.712.22.90.240.221.20-0.40.10.6182580.84560.10.320.0080.00204.22.40.20.600000.60.040.020001.20.140.0241.462.20.0560.10.20.1420.7650.46
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
90001--50--50-------------------------------------------------
4053豆類-その他豆乳調製豆乳15039394.5131.854.654.85.1(0)5.42.852.77.20.45-7.2-0.757525546.528.5661.80.60.18-----(0)---(0)(0)(0)3.30.154.650.7590.1050.030.31.50.075(0)46.50.36-Tr0.15
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
total269.5688.87165.47236.838.039.229.7412.4910.354.844.6510.381.36010.240.152.69652.45422.4575.4237.73142.012.211.010.210.040.694.892.624.750.60580.750580.7550.050.043.920.175.770.9754.450.280.11.893.780.190.182.70.611.7712.341.62