料理名梅酒かんてん寄せ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)52
塩分(g)1人分-
材料梅酒(20g)
水(50g)
粉かんてん(0.3g)
砂糖(3g)
さくらんぼ-缶詰(10g)
食材リスト(共通語)ウメ : Prunus mume
水 : -
寒天 : -
砂糖 : -
サクランボ : Prunus avium
下ごしらえ-
調理1.分量の水で粉かんてんを煮溶かす。
2.梅酒と砂糖を加え型に流す。冷蔵庫で冷やしかためる。
3.皿に盛り付け、さくらんぼを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウメoooxx
2
3寒天
4砂糖
5サクランボooo
o の数111111
o の割合20%20%20%20%20%20%
x の数11
x の割合20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
16022し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類梅酒-20129.83113.78-0.02--Tr--4.14--4.14-0.020.87.80.20.40.6TrTr0.0020.002000.2Tr(0)---(0)(0)------00.002TrTr0.0020000.0200
90001--50--50-------------------------------------------------
9027藻類てんぐさ角寒天0.31.920.4770.062-0.007-Tr0.001--0.0040.222-0.222-0.0080.390.1561.980.30.1020.0140.00500.01----(0)---(0)(0)(0)00000000-Tr000.001-00.001
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
7072果実類さくらんぼ米国産、缶詰1029.878.15-0.06-(0)0.01--1.580.10.091.76-0.020.31010.51.20.040.050.0060.008----(0)04.104.10.3(0)0.05000-0.0010.0010.010.020.001(0)1.20-0.70
total83.3211.5350.2172.0100.09000.013.132.988.70.320.099.100.051.5218.023.211.21.90.050.050.010.02000.20004.104.10.300.050000000.010.02001.200.020.70