料理名はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)40
塩分(g)1人分-
材料はまぐり-焼き(50g)
酒(1g)
しいたけ(20g)
ししとうがらし-果実、生(15g)
みりん(2g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(5g)
レモン(15g)
食材リスト(共通語)ハマグリ : Meretrix lusoria
酒 : -
シイタケ : Lentinula edodes
シシトウ : Capsicum annuum
みりん : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
サラダナ : Lactuca sativa L.
レモン : Citrus limon
下ごしらえはまぐり:酒に10分程度漬ける。
レモン:くし形に切っておく。
調理1.はまぐりと、しいたけ、ししとうがらしを竹串に刺す。
2.表面にみりんを塗り、中火で焼き色がつくまで焼く。
3.熱いうちに塩、こしょうを振り、レモンとサラダ菜を添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハマグリooo
2xxoox
3シイタケoooo
4シシトウ
5みりん
6
7コショウoox
8サラダナ
9レモンoo
o の数2112322
o の割合22%11%11%22%33%22%22%
x の数121
x の割合11%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10308魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり焼き50149.53539.9-6.650.232.50.5--3.6(0)-1.4-1.553851157043.5701.651.20.10.15----6024-248(0)1.15000Tr0.0650.1450.95-0.0616.513.50.285-11
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒14.471.070.8240.0030.00400Tr0.0250.0250.050-0.049-Tr0.020.050.030.010.07Tr0.001Tr0.0020.01000.01000000000000Tr00Tr0.001000000
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6093野菜類ししとう果実、生1515.33.7513.710.1950.285-(0)0.0450.180.180.390.54-0.8550.0450.1050.15511.653.155.10.0750.0450.0150.02700.60.150.6(0)079.5079.56.6(0)0.1950007.650.0110.0110.210.270.059(0)4.950.0530.638.550
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生52.150.54.7450.040.050.005(0)0.010.0350.0350.0550.09-0.135-0.050.320.52.80.72.450.120.010.002-----(0)011001109(0)0.0700.05505.50.0030.0070.0150.030.003(0)3.550.013-0.70
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1526.76.4512.795-0.1350.0300.1050.390.390.750.735-1.8750.480.090.619.510.051.652.250.030.0150.0120.00800.1500.15(0)01.055.553.90.3(0)0.2400.0150(0)0.0110.0110.030.060.012(0)4.650.0590.18150
total108.75242.7257.5190.870.647.780.2832.50.741.311.36.152.350.246.630.572.42581.42266.3985.7152.2497.791.991.450.150.230.021.760.381.660.02214.765.56217.6223.920.061.6600.07013.150.120.211.891.160.1816.536.450.652.3725.251.5