料理名トマトとながいものさんしょう風味
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)67
塩分(g)1人分-
材料トマト-果実、生(50g)
ながいも-塊根、生(25g)
あさつき-葉、生(6g)
ごま油(4g)
酢(5g)
薄口しょうゆ(3g)
さんしょう(少々)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
ナガイモ : Dioscorea opposita
アサツキ : Allium schoenoprasum
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
醤油 : Glycine max
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえトマト:くし形に切る。
ながいも:薄い短冊切りにする。
あさつき:2cm長さに切る。
調理1.合わせ酢とさんしょうでトマト、ながいも、あさつきを和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2ナガイモoooo
3アサツキ
4ゴマ
5
6醤油
7サンショウx
o の数21111
o の割合28%14%14%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生2568.251620.650.3750.550.025(0)0.0753.5253.2253.450.25-3.475-0.250.75107.54.254.256.750.10.0750.0250.0080.250.25Tr0.5(0)---Tr(0)(0)0.05000(0)0.0250.0050.10.2250.023(0)20.1530.551.50
6003野菜類あさつき葉、生68.72.045.34-0.252-(0)0.018--0.2280.198-0.336-0.0540.2419.81.20.965.160.0420.0480.0050.024----(0)044.40.72453.72(0)0.054Tr0.096030.0090.010.048-0.022(0)12.60.037-1.560
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-37.621.82.0910.1470.171-(0)00.0780.0780.183(Tr)-0.1740.0150.5041899.60.721.53.90.0330.01800.020.030.180.061.2000000(0)000000.0020.0030.030.0360.0040.0030.930.0110.25200.48
17066香辛料類さんしょう0.1251.9850.4690.01-0.013-(0)0.008--0.087--0.087-0.0070.0132.1250.9380.1250.2630.0130.0010-0.040.0080.0260.024(0)---0.250.021(0)-----00.0010.004-----0.03400
total93.13282.4467.7679.760.771.34404.155.154.855.890.9506.540.431.07191.8244.2310.7511.3929.210.290.20.050.090.320.980.182.7702314.40.72315.2526.2400.5701.960.035.20.060.030.540.670.090.0126.530.291.9910.560.48