体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | ピーマン | o | ||||||||
3 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 3 | 1 | 3 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 60% | 20% | 60% | 40% | 40% | |||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 40% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 10 | 8.5 | 2 | 9.34 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.23 | 0.23 | 0.3 | 0.23 | - | 0.51 | 0.02 | 0.04 | 0.1 | 19 | 1.1 | 1.1 | 2.2 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | Tr | 0 | 0.1 | 0.3 | (0) | 0.6 | 40 | 0.3 | 40 | 3.3 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.08 | 0.019 | (0) | 2.6 | 0.03 | 0.16 | 7.6 | 0 |
11105 | 畜肉類-牛肉-加工品 | コンビーフ缶詰 | - | 18 | 143.1 | 34.38 | 11.412 | 3.258 | 3.564 | 2.268 | 12.24 | 2.34 | 0.18 | 0.162 | 0.612 | (0) | 0 | 0.306 | 0.054 | 0.378 | 124.2 | 19.8 | 2.7 | 2.34 | 21.6 | 0.63 | 0.738 | 0.02 | 0.007 | 1.62 | 1.8 | 0.72 | 0.18 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.144 | 0 | 0.054 | 0.036 | 0.9 | 0.004 | 0.025 | 1.368 | 2.16 | 0.007 | 0.234 | 0.9 | 0.036 | 0.288 | 0 | 0.324 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.25 | 3.83 | 0.905 | 0.032 | - | 0.028 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.173 | - | - | 0.167 | - | 0.009 | 0.163 | 3.25 | 1.025 | 0.375 | 0.4 | 0.05 | 0.003 | 0.003 | 0.016 | 0.013 | 0.013 | 0.075 | 0.035 | (0) | 0.045 | 0.425 | 0.01 | 0.45 | 0.038 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0.001 | 0.003 | - | - | (0) | (0) | - | 0.05 | (0) | 0.001 |
total | 81.25 | 334.25 | 80.37 | 65.83 | 3.68 | 4.18 | 5.19 | 12.8 | 5.43 | 3.91 | 3.84 | 4.72 | 0.98 | 0 | 5.18 | 0.17 | 0.63 | 125.46 | 117.05 | 13.33 | 8.32 | 39.7 | 0.87 | 0.86 | 0.05 | 0.11 | 2.13 | 2.31 | 0.9 | 1.02 | 0 | 0.65 | 40.93 | 0.31 | 40.95 | 3.34 | 0 | 0.61 | 0.04 | 1.73 | 0.37 | 8 | 0.03 | 0.03 | 1.48 | 2.39 | 0.1 | 0.23 | 11 | 0.15 | 0.8 | 11.1 | 0.32 |