料理名菜の花と干しえびの炒め物
効能食材菜の花,干しえび
効能手足の冷えを改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菜の花(100g)
干しえび(8g)
熱湯(大さじ2)
タマゴ(2個)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ナノハナ : Brassica rapa L.
エビ : Penaeus monodon
お湯 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
酒 : -
塩 : -
下ごしらえ菜の花:半分の長さに切る。
干しえび:熱湯に15分つけて戻す。粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく。
タマゴ:溶きほぐす。
調理1.フライパンにサラダ油の半量を熱し、タマゴを入れて半熟に炒め、皿に出しておく。
2.空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて干しえびを炒める。香りが立ったら菜の花の茎を入れる。しんなりとしてきたら、葉、酒、エビの戻し汁を入れ、フタをして弱火で2分蒸す。
3.塩を加えて1のタマゴを戻し入れ、全体を混ぜ合わせて火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナノハナ
2エビox
3お湯
4鶏卵xx
5食用油脂
6xxoox
7
o の数111
o の割合14%14%14%
x の数1113
x の割合14%14%14%42%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6201野菜類-なばな類和種なばな花らい・茎、生5070.51744.2-2.2-(0)0.1--1.252.1-2.9-0.681958014.5431.450.350.0450.160.50.50.53(0)0110010.5110090(0)1.45Tr0.301250.080.140.65-0.13(0)1700.3656650
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび435.048.280.968-1.9440.04820.40.112--0.076--0.012-0.9646029.628420.839.60.60.1560.2070.157----0.5600.200.20.56(0)0.1000(0)0.0040.0080.172-0.0080.441.840.029-00.152
90001--15--15-------------------------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total137.88684.41164.57107.66.2410.8811224.0211.820.350.353.742.103.502.49291.4296.85389.6140.94176.632.881.120.280.3418.7313.70.55.28116.0601100.7517.11104.05206.062.093.050.073.940.66141.80.120.350.881.760.191.05198.791.0319.2650.74