体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウモロコシ | o | o | o | o | |||||
2 | 牛乳 | o | x | |||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1137 | 穀類-とうもろこし | コーンフレーク | - | 25 | 404.5 | 95 | 1.125 | 1.7 | 1.95 | - | (0) | 0.425 | - | - | 20.675 | 0.6 | - | 20.9 | - | 0.6 | 207.5 | 23.75 | 0.25 | 3.5 | 11.25 | 0.225 | 0.05 | 0.018 | - | Tr | 1.25 | 0.75 | 3.75 | (0) | 2.5 | 18 | 20 | 30 | 2.5 | (0) | 0.075 | 0.025 | 0.775 | 0.5 | (0) | 0.008 | 0.005 | 0.075 | 0.25 | 0.01 | (0) | 1.5 | 0.055 | 0.4 | (0) | 0.525 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 25 | 416.25 | 101 | 12.05 | 0.4 | 0.475 | 9.9 | 16 | 10.75 | 0.725 | 0.675 | 2.525 | 0 | - | 1.625 | 0.025 | 0.1 | 10.75 | 19 | 12.25 | 1.25 | 21 | 0.025 | 0.05 | 0.005 | - | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 0.25 | 27.5 | 0.5 | 27.5 | 40 | 0.075 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.033 | Tr | 0.1 | Tr | 0.05 | 0 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0.025 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 70 | 179.2 | 42.7 | 61.18 | 2.1 | 2.31 | 2.45 | 8.4 | 2.66 | 3.29 | 3.08 | 3.71 | (0) | - | 3.36 | 0.14 | 0.49 | 28.7 | 105 | 77 | 7 | 65.1 | 0.014 | 0.28 | 0.007 | Tr | 11.2 | 2.1 | 0 | 2.8 | 26.6 | 0 | 4.2 | 0 | 4.2 | 26.6 | 0.21 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0.028 | 0.105 | 0.07 | 0.63 | 0.021 | 0.21 | 3.5 | 0.385 | 1.26 | 0.7 | 0.07 |
3011 | 砂糖類 | 加工糖 | 粉糖 | 10 | 167.5 | 39.3 | 0.03 | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 9.97 | (0) | - | 9.97 | - | 0 | 0.1 | 0.1 | Tr | Tr | 0 | 0.02 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
total | 130 | 1167.45 | 278 | 74.39 | 4.2 | 4.74 | 12.35 | 24.4 | 13.84 | 4.02 | 3.76 | 36.88 | 0.6 | 0 | 35.86 | 0.17 | 1.19 | 247.05 | 147.85 | 89.5 | 11.75 | 97.35 | 0.28 | 0.38 | 0.03 | 0 | 13.2 | 3.85 | 1 | 10.05 | 64.1 | 2.75 | 49.7 | 20.5 | 61.7 | 69.1 | 0.29 | 0.25 | 0.03 | 0.78 | 0.5 | 4.9 | 0.04 | 0.14 | 0.15 | 0.98 | 0.03 | 0.26 | 5 | 0.47 | 1.96 | 0.7 | 0.62 |