料理名チコリーのサラダオーロラソース
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)144
塩分(g)1人分-
材料チコリー-若芽、生(30g)
サラダな-葉、生(20g)
[オーロラソース]マヨネーズ(20g)
トマトケチャップ(5g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)チコリ : Cichorium intybus
サラダナ : Lactuca sativa L.
マヨネーズ : -
トマト : Solanum lycopersicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ-
調理1.マヨネーズにトマトケチャップ、塩、こしょうを混ぜてオーロラソースを作る。
2.チコリーとサラダ菜に1をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1チコリ
2サラダナ
3マヨネーズ
4トマトoo
5
6コショウoox
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6159野菜類チコリ若芽、生3021.95.128.41-0.3-(0)Tr--0.90.33-1.17-0.120.9517.22.77.50.060.060.0150.0210.300.30.3(0)03.303.30.3(0)0.0600.0302.40.0180.0060.06-0.009(0)12.30.0420.330.60
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生208.6218.980.160.20.02(0)0.040.140.140.220.36-0.54-0.21.28211.22.89.80.480.040.008-----(0)0440044036(0)0.2800.220220.0120.0260.060.120.012(0)14.20.05-2.80
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型20550.6133.83.320.260.2814.51115.2--1.44(0)-0.720.10.381462.61.60.45.80.060.040.0020.0020.60.60.20.24.8000.60.24.80.062.60.046.60.46240.0020.006Tr0.040.0040.020.20.0320.6200.38
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-522.55.33.30.060.080.00500.01--1.2950.085-1.380.060.19560190.80.91.750.0250.010.0050.0060.050.20.20.4500.0525.5025.52.1500.1Tr0.005000.0030.0020.0750.0850.006Tr0.650.0150.260.40.155
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total75.45607.5147.1254.040.480.8914.531115.270.140.144.040.7803.980.161.1286.19156.521.677.1425.230.660.150.030.030.960.810.730.994.80.07469.010.61469.2243.270.063.040.046.860.4648.40.040.040.20.250.030.0227.350.141.253.80.73