体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | チコリ | |||||||||
2 | サラダナ | |||||||||
3 | マヨネーズ | |||||||||
4 | トマト | o | o | |||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6159 | 野菜類 | チコリ | 若芽、生 | 30 | 21.9 | 5.1 | 28.41 | - | 0.3 | - | (0) | Tr | - | - | 0.9 | 0.33 | - | 1.17 | - | 0.12 | 0.9 | 51 | 7.2 | 2.7 | 7.5 | 0.06 | 0.06 | 0.015 | 0.021 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0.3 | (0) | 0 | 3.3 | 0 | 3.3 | 0.3 | (0) | 0.06 | 0 | 0.03 | 0 | 2.4 | 0.018 | 0.006 | 0.06 | - | 0.009 | (0) | 12.3 | 0.042 | 0.33 | 0.6 | 0 |
6313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 20 | 8.6 | 2 | 18.98 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 0.04 | 0.14 | 0.14 | 0.22 | 0.36 | - | 0.54 | - | 0.2 | 1.2 | 82 | 11.2 | 2.8 | 9.8 | 0.48 | 0.04 | 0.008 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 440 | 0 | 440 | 36 | (0) | 0.28 | 0 | 0.22 | 0 | 22 | 0.012 | 0.026 | 0.06 | 0.12 | 0.012 | (0) | 14.2 | 0.05 | - | 2.8 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 20 | 550.6 | 133.8 | 3.32 | 0.26 | 0.28 | 14.5 | 11 | 15.2 | - | - | 1.44 | (0) | - | 0.72 | 0.1 | 0.38 | 146 | 2.6 | 1.6 | 0.4 | 5.8 | 0.06 | 0.04 | 0.002 | 0.002 | 0.6 | 0.6 | 0.2 | 0.2 | 4.8 | 0 | 0 | 0.6 | 0.2 | 4.8 | 0.06 | 2.6 | 0.04 | 6.6 | 0.46 | 24 | 0.002 | 0.006 | Tr | 0.04 | 0.004 | 0.02 | 0.2 | 0.032 | 0.62 | 0 | 0.38 |
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 5 | 22.5 | 5.3 | 3.3 | 0.06 | 0.08 | 0.005 | 0 | 0.01 | - | - | 1.295 | 0.085 | - | 1.38 | 0.06 | 0.195 | 60 | 19 | 0.8 | 0.9 | 1.75 | 0.025 | 0.01 | 0.005 | 0.006 | 0.05 | 0.2 | 0.2 | 0.45 | 0 | 0.05 | 25.5 | 0 | 25.5 | 2.15 | 0 | 0.1 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.075 | 0.085 | 0.006 | Tr | 0.65 | 0.015 | 0.26 | 0.4 | 0.155 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 75.45 | 607.5 | 147.12 | 54.04 | 0.48 | 0.89 | 14.53 | 11 | 15.27 | 0.14 | 0.14 | 4.04 | 0.78 | 0 | 3.98 | 0.16 | 1.1 | 286.19 | 156.5 | 21.67 | 7.14 | 25.23 | 0.66 | 0.15 | 0.03 | 0.03 | 0.96 | 0.81 | 0.73 | 0.99 | 4.8 | 0.07 | 469.01 | 0.61 | 469.22 | 43.27 | 0.06 | 3.04 | 0.04 | 6.86 | 0.46 | 48.4 | 0.04 | 0.04 | 0.2 | 0.25 | 0.03 | 0.02 | 27.35 | 0.14 | 1.25 | 3.8 | 0.73 |