料理名ご飯ごま塩
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)302
塩分(g)1人分-
材料ゆめごはん1/25(180g)
黒いりごま(2g)
塩(0.5g)
食材リスト(共通語)ゆめごはん1/25 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゆめごはん1/25
2クロゴマooo
3
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80047キッセイ薬品食品ゆめごはん1/25-180-291.6108-0.18--0.72---0-71.1--1.980.369-27-------------------------------
5018種実類ごまいり249.9812.10.0320.3920.4061.032(0)1.0840.0160.0140.1860.252-0.37-0.1080.048.2247.211.20.1980.1180.0340.05Tr0.540.082.2(0)00.140.020.140.02(0)0.0020.0040.460.0080.240.010.0050.1060.220.013(0)30.010.3Tr0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
total182.549.98303.7108.030.390.591.0301.80.020.010.190.25071.4700.61197.029.0633.117.2938.20.20.120.030.050.010.550.082.2000.140.020.140.020000.460.010.240.0100.110.220.01030.010.300.5