文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 35 | 207.9 | 49.7 | 26.25 | 3.955 | 4.27 | 3.255 | 129.5 | 3.57 | 0.105 | 0.105 | 1.19 | 0 | - | 0.14 | - | 0.35 | 49 | 45.5 | 16.1 | 3.5 | 59.5 | 0.525 | 0.385 | 0.018 | 0.007 | 11.55 | 8.4 | 0 | 1.4 | 73.5 | Tr | 0.35 | 4.2 | 2.45 | 73.5 | 1.33 | 0.455 | 0 | 0.175 | 0 | 4.2 | 0.021 | 0.13 | 0.035 | 1.12 | 0.032 | 0.385 | 17.15 | 0.406 | 8.4 | 0 | 0.14 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6020 | 野菜類-えんどう類 | さやえんどう | 若ざや、生 | 6 | 9.6 | 2.28 | 5.316 | 0.108 | 0.186 | - | 0 | 0.012 | 0.252 | 0.246 | 0.348 | 0.18 | - | 0.45 | - | 0.036 | 0.06 | 12 | 2.1 | 1.44 | 3.78 | 0.054 | 0.036 | 0.006 | 0.024 | Tr | 0 | 0 | 1.44 | (0) | 0 | 33.6 | 0.24 | 33.6 | 2.82 | (0) | 0.042 | 0 | 0.012 | 0 | 2.82 | 0.009 | 0.007 | 0.048 | 0.072 | 0.005 | (0) | 4.38 | 0.034 | 0.306 | 3.6 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 20 | 29.8 | 7 | 17.82 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.04 | 1.18 | 1.16 | 1.36 | 0.56 | - | 1.86 | - | 0.16 | 5.6 | 60 | 5.6 | 2 | 5.2 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 660 | 1380 | 0 | 1720 | 144 | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | 3.4 | 0.014 | 0.012 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 4.2 | 0.074 | - | 1.2 | 0.02 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 113.75 | 393.58 | 94.12 | 94.47 | 4.51 | 5.12 | 5.22 | 130.04 | 5.69 | 5.04 | 4.96 | 6.68 | 1.49 | 0 | 6.82 | 0.1 | 1.25 | 250.75 | 194.7 | 33.24 | 11.83 | 84.36 | 0.8 | 0.56 | 0.06 | 0.13 | 12.06 | 8.91 | 0.03 | 3.38 | 73.5 | 660.02 | 1414.66 | 4.45 | 1756.77 | 220.34 | 1.33 | 0.84 | 0.02 | 1.31 | 0.22 | 13.82 | 0.06 | 0.15 | 0.29 | 1.54 | 0.13 | 0.39 | 33.23 | 0.6 | 9.04 | 8.3 | 0.66 |