料理名卵とじ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)91
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(35g)
植物油(2g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
さやえんどう-若ざや、生(6g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
タマネギ : Allium cepa
サヤエンドウ : Pisum sativum
ニンジン : Daucus carota
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたまねぎ:半月の小口切りにする。
さやえんどう:つるを取り除き、3つくらいに切る。
にんじん:薄い短冊切りいする。
調理1.フライパンに分量の油を入れて熱し、にんじんを炒める。
2.1にたまねぎ、さやえんどうの順に加えて炒め、塩、こしょうで味をつける。
3.2に割りほぐした卵を流しいれる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2植物油
3タマネギoooo
4サヤエンドウo
5ニンジンoooo
6
7コショウoox
o の数21212111
o の割合28%14%28%14%28%14%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵35207.949.726.253.9554.273.255129.53.570.1050.1051.190-0.14-0.354945.516.13.559.50.5250.3850.0180.00711.558.401.473.5Tr0.354.22.4573.51.330.45500.17504.20.0210.130.0351.120.0320.38517.150.4068.400.14
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6020野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、生69.62.285.3160.1080.186-00.0120.2520.2460.3480.18-0.45-0.0360.06122.11.443.780.0540.0360.0060.024Tr001.44(0)033.60.2433.62.82(0)0.04200.01202.820.0090.0070.0480.0720.005(0)4.380.0340.3063.60
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total113.75393.5894.1294.474.515.125.22130.045.695.044.966.681.4906.820.11.25250.75194.733.2411.8384.360.80.560.060.1312.068.910.033.3873.5660.021414.664.451756.77220.341.330.840.021.310.2213.820.060.150.291.540.130.3933.230.69.048.30.66