体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | 春雨 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 10 | 146.8 | 34.6 | 1.29 | - | 0 | - | (0) | 0.02 | 8.61 | 7.82 | 8.54 | 0.12 | - | 8.66 | - | 0.03 | 0.7 | 1.4 | 4.1 | 0.5 | 4.6 | 0.04 | Tr | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 2 | - | 1.72 | - | - | 0.168 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.234 | - | - | 39 | 1.236 | - | - | 3.38 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.1 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 10 | 15.8 | 3.7 | 9.33 | - | 0.01 | - | (0) | 0 | - | - | 0.24 | (0) | - | 0.24 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.4 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | Tr | 0.01 | Tr | - | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.01 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 1 | 36.62 | 8.9 | 0 | - | 0 | 0.981 | 0 | 1 | - | - | 0.019 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.01 | Tr | 0.01 | 0.001 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.004 | Tr | 0.44 | 0.007 | 0.05 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 58 | 299.07 | 72.37 | 39.28 | 0.21 | 0.48 | 0.98 | 0 | 1.05 | 14.42 | 13.36 | 14.36 | 0.45 | 0 | 15 | 0.51 | 0.18 | 40.65 | 63.14 | 12.16 | 5.1 | 18.99 | 0.13 | 0.07 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | 0.31 | 0.81 | 1.3 | 0 | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | 0 | 0.09 | 0 | 0.44 | 0.01 | 10.25 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.13 | 0.02 | 0.01 | 7.5 | 0.1 | 0.44 | 4.2 | 0.1 |