体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 50% | 33% | 33% | 33% | 16% | |||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 33% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 200 | 278 | 66 | 180.2 | 1.4 | 2 | Tr | 2 | 0.2 | 14 | 13.8 | 14.2 | 3 | - | 16.8 | 0.4 | 0.8 | 4 | 300 | 34 | 18 | 62 | 0.6 | 0.4 | 0.1 | 0.3 | 2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 0.2 | 0.6 | 0.28 | 0 | 30 | 0.34 | 1.2 | 14 | 0 |
11230 | 鳥肉類-にわとり-二次品目 | にわとり | ひき肉、生 | 75 | 534 | 128.25 | 52.65 | 10.95 | 13.125 | 8.25 | 60 | 9 | 0 | 0 | 2.55 | (0) | - | 0 | - | 0.6 | 41.25 | 187.5 | 6 | 18 | 82.5 | 0.6 | 0.825 | 0.03 | 0.008 | 1.5 | 12.75 | 0.75 | 1.5 | 27.75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 27.75 | 0.075 | 0.675 | 0 | 0.075 | 0 | 19.5 | 0.068 | 0.128 | 4.425 | 6.975 | 0.39 | 0.225 | 7.5 | 1.05 | 2.475 | 0.75 | 0.075 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.125 | 1.915 | 0.453 | 0.016 | - | 0.014 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.087 | - | - | 0.083 | - | 0.005 | 0.081 | 1.625 | 0.513 | 0.188 | 0.2 | 0.025 | 0.001 | 0.002 | 0.008 | 0.006 | 0.006 | 0.038 | 0.018 | (0) | 0.023 | 0.213 | 0.005 | 0.225 | 0.019 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.025 | (0) | 0 |
total | 484.13 | 847.44 | 202.73 | 439.05 | 12.37 | 15.17 | 8.25 | 62 | 9.21 | 14.19 | 13.99 | 17.21 | 3 | 0 | 17.25 | 0.4 | 2.9 | 630.48 | 491 | 41.07 | 36.53 | 145.23 | 1.23 | 1.23 | 0.13 | 0.33 | 3.6 | 14.77 | 0.79 | 3.59 | 27.75 | 0.02 | 2.21 | 0.01 | 2.23 | 27.77 | 0.08 | 0.68 | 0 | 0.08 | 0 | 19.5 | 0.15 | 0.15 | 4.63 | 7.58 | 0.68 | 0.23 | 37.5 | 1.39 | 3.7 | 14.75 | 1.56 |