料理名ワインかん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)71
塩分(g)1人分-
材料かんてん(2g)
水(50g)
粉あめ(10g)
砂糖(5g)
赤ワイン(20g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)寒天 : -
水 : -
粉あめ : -
砂糖 : -
赤ワイン : Vitis spp.
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえかんてん:よく洗い、小さくちぎり、分量の水で煮溶かす。
調理1.かんてんはよく洗い、小さくちぎって分量の水で煮溶かす。
2.1の中に砂糖、粉あめを少量ずつ加えて混ぜ、こしてからワインを加えて型に流し入れ、冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1寒天
2
3粉あめ
4砂糖
5赤ワインoo
6セルフィーユ
o の数11
o の割合16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9028藻類てんぐさ寒天20.240.061.97-Tr-0Tr--00.03-0.03-Tr0.040.020.20.040.020.004TrTr0.0010.4200.020(0)0000(0)(0)00000Tr0000000000
90001--50--50-------------------------------------------------
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-10-38.8--0--0-----9.77--00--0------------------------------0
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2056.413.617.74-0.04-(0)Tr--0.2--0.30.10.060.4221.41.82.60.08Tr0.0040.03Tr00.40.2(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0020.020.020.006000.0140.3800
total87139.9972.0169.7500.040005.214.975.170.03015.070.10.060.4922.121.651.842.620.08000.030.4200.420.2000000000000000.020.020.01000.010.3900