体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | でんぷんもち | |||||||||
2 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | ミツバ | |||||||||
5 | だし | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
8 | ユズ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||
o の割合 | 25% | 25% | 12% | 12% | 12% | 12% | 25% | 12% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80032 | グンブン | でんぷんもち | - | 90 | - | 199.8 | 40.68 | - | 0.09 | - | - | 0.18 | - | - | - | 0.09 | - | 48.96 | - | - | 3.771 | 2.565 | 3.78 | 2.439 | 10.53 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 10 | 10.2 | 2.5 | 8.96 | 0.2 | 0.31 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0.07 | 0.07 | 0.13 | 0.49 | 0.12 | 0.64 | 0.02 | 0.06 | 0.1 | 29 | 0.1 | 1.4 | 8.7 | 0.04 | 0.09 | 0.01 | 0.021 | 0 | 0.5 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.021 | 0.34 | 0.4 | 0.021 | 0 | 4.9 | 0.121 | 0.76 | 0 | 0 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 10 | 11.9 | 2.8 | 9 | - | 0.07 | - | (0) | 0.01 | 0.51 | 0.5 | 0.56 | 0.28 | - | 0.85 | 0.03 | 0.07 | 2.7 | 24 | 2.9 | 0.9 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.017 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (0) | 310 | 720 | 0 | 870 | 73 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.006 | 0.005 | 0.06 | - | 0.01 | (0) | 1.9 | 0.025 | 0.25 | 0.4 | 0.01 |
6274 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、生 | 3 | 1.98 | 0.48 | 2.814 | - | 0.03 | - | (0) | 0.003 | - | - | 0.048 | 0.075 | - | 0.12 | - | 0.033 | 0.24 | 19.2 | 0.75 | 0.51 | 1.5 | 0.009 | 0.003 | 0.002 | 0.004 | 0.09 | 0.03 | Tr | 0.09 | (0) | 0.33 | 21.6 | 0.09 | 21.9 | 1.83 | (0) | 0.021 | Tr | Tr | 0 | 1.89 | 0.001 | 0.003 | 0.012 | - | 0.001 | (0) | 1.32 | 0.009 | 0.057 | 0.24 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 150 | 15 | 3 | 148.8 | - | 0.45 | - | - | Tr | - | - | 0.6 | - | - | 0.45 | - | 0.3 | 51 | 94.5 | 4.5 | 6 | 19.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2250 | 6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.015 | 1.35 | - | 0.015 | 0.45 | 1.5 | 0.06 | 0.15 | Tr | 0.15 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
total | 265.5 | 45.6 | 210.12 | 211.6 | 0.32 | 1.1 | 0.02 | 0 | 0.22 | 0.61 | 0.6 | 1.51 | 0.94 | 0.12 | 51.18 | 0.07 | 1.26 | 366.81 | 177.57 | 12.72 | 12.64 | 46.03 | 0.1 | 0.13 | 0.02 | 0.06 | 2250.12 | 6.86 | 0.16 | 1.55 | 0 | 310.33 | 741.6 | 0.09 | 891.9 | 74.83 | 0.03 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 3.69 | 0.04 | 0.05 | 1.79 | 0.43 | 0.05 | 0.45 | 10.28 | 0.22 | 1.46 | 0.64 | 0.95 |