料理名あんもち
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)195
塩分(g)1人分-
材料でんぷんもち(60g)
ゆであずき缶(35g)
食材リスト(共通語)でんぷんもち : -
アズキ : Vigna angularis
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんもち
2アズキoooo
o の数1111
o の割合50%50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80032グンブンでんぷんもち-60-133.227.12-0.06--0.12---0.06-32.64--2.5141.712.521.6267.02------------------------------0
4003豆類あずきゆで小豆缶詰3530170.715.8551.261.540.07(0)0.1416.69515.71516.381.19-17.22-0.24531.5564.5512.6280.4550.140.0420.098----(0)---0(0)(0)000.280.71.40.0070.0140.1050.3850.018(0)4.550.049-Tr0.07
total95301203.942.981.261.60.0700.2616.715.7216.381.25049.8600.2534.0157.717.0714.2335.020.460.140.040.100000000000000.280.71.40.010.010.110.390.0204.550.05000.07