体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | ウド | |||||||||
4 | カニ | x | x | o | o | o | x | |||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 14% | 28% | 14% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 5 | 5 | 1.2 | 4.45 | - | 0.095 | - | 0 | 0.01 | - | - | 0.13 | 0.18 | - | 0.28 | - | 0.165 | 30.5 | 36.5 | 5 | 5.5 | 1.8 | 0.035 | 0.015 | 0.001 | 0.003 | 80 | 0.05 | 0.05 | 0.15 | (0) | 0 | 46.5 | 1.3 | 47 | 3.95 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.004 | 0.009 | 0.045 | - | 0.002 | 0.015 | 1.45 | 0.01 | 0.21 | 0.75 | 0.075 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6013 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、水さらし | 20 | 10.8 | 2.6 | 19.14 | - | 0.12 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | 0.32 | - | 0.68 | - | 0.06 | Tr | 40 | 1.2 | 1.6 | 4.6 | 0.02 | 0.02 | 0.008 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.002 | 0.004 | 0.1 | - | 0.006 | (0) | 3.8 | 0.016 | - | 0.6 | 0 |
10337 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 水煮缶詰 | 10 | 29.1 | 6.9 | 8.11 | - | 1.63 | 0.02 | 7 | 0.04 | - | - | 0.46 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 67 | 2.1 | 6.8 | 2.9 | 12 | 0.05 | 0.47 | 0.035 | 0.01 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0.003 | 0.01 | - | Tr | 0.02 | 0.1 | 0 | - | 0 | 0.17 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
total | 65.1 | 116.97 | 27.62 | 57.33 | 0.14 | 2.05 | 0.02 | 7 | 0.07 | 3.53 | 3.36 | 4.5 | 0.72 | 0 | 4.73 | 0.35 | 0.62 | 137.15 | 119.04 | 18.39 | 13.09 | 25.74 | 0.17 | 0.55 | 0.07 | 0.03 | 80.2 | 0.25 | 0.32 | 1.02 | 0 | 0.2 | 112.5 | 1.3 | 113 | 9.55 | 0 | 0.29 | 0 | 0 | 0 | 14.2 | 0.01 | 0.02 | 0.2 | 0.09 | 0.02 | 0.04 | 10.35 | 0.09 | 0.5 | 4.15 | 0.34 |