料理名とうもろこしと牛ひき肉のグラタン
効能食材とうもろこし
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
牛ひき肉(150g)
牛乳(1/2カップ)
とうもろこし(1カップ)
トマト(1/2個)
チーズ(1/4カップ)
バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
牛肉 : Bos taurus
牛乳 : Bos taurus
トウモロコシ : Zea mays
トマト : Solanum lycopersicum
チーズ : Bos taurus
バター : -
コムギ : Triticum aestivum
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたまねぎ:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
とうもろこし:ゆでる。ほぐす。
トマト:皮をむく。タネを取る。1cm角に切る。
パセリ:刻む。
調理1.バターでにんにくとタマネギを炒め、牛肉を加える。
2.肉がボロボロになったら小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ注ぐ。
3.とろみがついたら、とうもろこし、塩、こしょう、トマトを加える。
4.耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、2を入れる。チーズをのせ、200度のオーブンで15分焼き、パセリをふる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タマネギoooo
2ニンニクoox
3牛肉oooxox
4牛乳ox
5トウモロコシoooo
6トマトoo
7チーズx
8バター
9コムギoooo
10パセリ
11
12コショウoox
o の数6253313
o の割合50%16%41%25%25%8%25%
x の数312
x の割合25%8%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
11089畜肉類-牛肉-ひき肉ひき肉75780188.2546.0510.812.82514.854815.825--2.7(0)-0.225-0.6481954.512.75751.83.90.045Tr0.758.251.50.75908.2508.259.750.0750.3750006.750.060.1433.155.6250.1881.23.750.541.350.750.15
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-52.5134.432.02545.8851.5751.7331.8386.31.9952.4682.312.783(0)-2.520.1050.36821.52578.7557.755.2548.8250.0110.210.005Tr8.41.57502.119.9503.1503.1519.950.1580.0530001.050.0210.0790.0530.4730.0160.1582.6250.2890.9450.5250.053
6175野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、生75281.2566.7557.8252.0252.70.97501.2759.375911.12.25-12.60.150.6Tr217.52.2527.75750.60.750.0750.240Tr0.754.506.7516.540.539.753(0)0.225Tr0.75Tr0.750.1130.0751.7252.10.105(0)71.250.4354.0560
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
70028-チーズ-10-32.45--2.035--2.585-----0.11--99-56.65--------------------------------0.253
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等4.566.82515.7050.630.3470.3740.059(0)0.0683.6143.293.3350.113-3.411-0.018Tr4.950.90.542.70.0230.0140.0040.019Tr0.180.090.540---(0)(0)00.0140.00900(0)0.0050.0010.0270.1080.00100.4050.0240.054(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total307.251546.26403.62227.415.3820.5922.2367.426.7219.9919.0725.663.58025.320.482.47361.96652.48134.4854.54230.242.695.030.170.379.7810.852.429.6258.958.13208.7140.86231.9677.970.271.050.010.82010.820.240.315.248.760.441.3694.731.447.5115.760.94