体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヨモギ | o | o | |||||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | お湯 | |||||||||
4 | きな粉 | |||||||||
5 | 黒砂糖 | x | ||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6301 | 野菜類 | よもぎ | 葉、生 | 35 | 61.95 | 15.05 | 29.26 | - | 1.82 | - | (0) | 0.105 | - | - | 0.665 | 2.73 | - | 3.045 | - | 0.77 | 3.5 | 311.5 | 63 | 10.15 | 35 | 1.505 | 0.21 | 0.102 | 0.294 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1855 | 0 | 1855 | 154 | (0) | 1.12 | 0.035 | 0.175 | 0 | 119 | 0.067 | 0.119 | 0.84 | - | 0.028 | (0) | 66.5 | 0.193 | - | 12.25 | 0 |
1114 | 穀類-こめ-うるち米製品 | 上新粉 | - | 70 | 1024.8 | 240.1 | 9.8 | 3.78 | 4.34 | - | (0) | 0.63 | 58.45 | 53.13 | 55.16 | 0.42 | - | 54.95 | - | 0.28 | 1.4 | 62.3 | 3.5 | 16.1 | 67.2 | 0.56 | 0.7 | 0.133 | 0.525 | 0.7 | 2.8 | 0.7 | 53.9 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.14 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.063 | 0.014 | 0.91 | 1.89 | 0.084 | (0) | 8.4 | 0.469 | 0.77 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
4029 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | きな粉、黄大豆、全粒大豆 | 9 | 168.93 | 40.59 | 0.36 | 3.087 | 3.303 | 2.223 | (Tr) | 2.313 | 0.639 | 0.612 | 1.251 | 1.629 | - | 2.565 | - | 0.459 | 0.09 | 180 | 17.1 | 23.4 | 59.4 | 0.72 | 0.369 | 0.101 | 0.248 | Tr | 0.45 | 1.08 | 34.2 | (0) | 0 | 0.27 | 0.09 | 0.36 | Tr | (0) | 0.153 | 0.108 | 0.99 | 0.774 | 2.43 | 0.006 | 0.022 | 0.198 | 0.99 | 0.047 | (0) | 19.8 | 0.091 | 2.79 | 0.09 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 15 | 225.6 | 52.8 | 0.66 | 0.105 | 0.255 | - | (0) | Tr | 13.98 | 13.335 | 13.695 | (0) | - | 13.545 | - | 0.54 | 4.05 | 165 | 36 | 4.65 | 4.65 | 0.705 | 0.075 | 0.036 | 0.14 | 2.25 | 0.6 | 1.95 | 1.35 | (0) | 0 | 1.95 | 0 | 1.95 | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | 0.011 | 0.12 | 0.135 | 0.108 | (0) | 1.5 | 0.209 | 5.1 | (0) | 0.015 |
total | 179 | 1481.28 | 348.54 | 90.08 | 6.97 | 9.72 | 2.22 | 0 | 3.05 | 73.07 | 67.08 | 70.77 | 4.78 | 0 | 74.11 | 0 | 2.05 | 9.04 | 718.8 | 119.6 | 54.3 | 166.25 | 3.49 | 1.35 | 0.37 | 1.21 | 2.95 | 3.85 | 3.73 | 89.45 | 0 | 0 | 1857.22 | 0.09 | 1857.31 | 154.15 | 0 | 1.41 | 0.14 | 1.17 | 0.77 | 121.43 | 0.14 | 0.17 | 2.07 | 3.02 | 0.27 | 0 | 96.2 | 0.96 | 8.66 | 12.34 | 0.02 |