料理名ヨモギ餅
効能食材よもぎ,黒砂糖
効能冷えからくる腹痛や肩こりに
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ヨモギの葉(70g)
上新粉(140g)
熱湯(約1/2カップ)
[黒糖きな粉]きな粉(大さじ3)
粉黒砂糖(大さじ2)
食材リスト(共通語)ヨモギ : Artemisia princeps
コメ : Oryza sativa
お湯 : -
きな粉 : Glycine max
黒砂糖 : -
下ごしらえヨモギ:たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)とヨモギを入れる。強火で2-3分ゆでる。冷水に取る。水気を絞る。包丁で細かく切る。
黒糖きな粉:きな粉と粉黒砂糖を混ぜる。
調理1.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ注ぎながらはしで混ぜ、冷めてきたら手でこねる。
2.生地を2cmくらいにちぎって丸め、ぬれぶきんをしいた蒸し板の上に入れ、強火で15分蒸す。
3.2を冷水に取って粗熱を取り、ボウルに入れる。
4.ゆでたヨモギを加え、麺棒などでつくように混ぜる。
5.粗熱が取れたら手で耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
6.食べやすい大きさに丸め、混ぜておいた黒糖きな粉を添える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨモギoo
2コメooooooo
3お湯
4きな粉
5黒砂糖x
o の数2111211
o の割合40%20%20%20%40%20%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6301野菜類よもぎ葉、生3561.9515.0529.26-1.82-(0)0.105--0.6652.73-3.045-0.773.5311.56310.15351.5050.210.1020.294----(0)0185501855154(0)1.120.0350.17501190.0670.1190.84-0.028(0)66.50.193-12.250
1114穀類-こめ-うるち米製品上新粉-701024.8240.19.83.784.34-(0)0.6358.4553.1355.160.42-54.95-0.281.462.33.516.167.20.560.70.1330.5250.72.80.753.9(0)---(0)(0)(0)0.14000(0)0.0630.0140.911.890.084(0)8.40.4690.77(0)0
90001--50--50-------------------------------------------------
4029豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉、黄大豆、全粒大豆9168.9340.590.363.0873.3032.223(Tr)2.3130.6390.6121.2511.629-2.565-0.4590.0918017.123.459.40.720.3690.1010.248Tr0.451.0834.2(0)00.270.090.36Tr(0)0.1530.1080.990.7742.430.0060.0220.1980.990.047(0)19.80.0912.790.090
3001砂糖類黒砂糖-15225.652.80.660.1050.255-(0)Tr13.9813.33513.695(0)-13.545-0.544.05165364.654.650.7050.0750.0360.142.250.61.951.35(0)01.9501.950.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0080.0110.120.1350.108(0)1.50.2095.1(0)0.015
total1791481.28348.5490.086.979.722.2203.0573.0767.0870.774.78074.1102.059.04718.8119.654.3166.253.491.350.371.212.953.853.7389.45001857.220.091857.31154.1501.410.141.170.77121.430.140.172.073.020.27096.20.968.6612.340.02