料理名フルーツヨーグルト
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)128
塩分(g)1人分-
材料ヨーグルト-全脂無糖(50g)
いちご-生(20g)
りんご-缶詰(40g)
はちみつ(20g)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ヨーグルト : Bos taurus
イチゴ : Fragaria ananassa
リンゴ : Malus pumila
ハチミツ : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨーグルト
2イチゴ
3リンゴooo
4ハチミツooo
5ミント
o の数1221
o の割合20%40%40%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖50116.52843.851.651.81.461.51.951.92.3(0)-2.450.450.4248560650Tr0.20.005Tr8.51.50216.501.501.516.500.050000.50.020.070.050.450.020.055.50.2451.250.50.05
7012果実類いちご20266.2180.140.180.0200.02--1.320.2801.70.160.1Tr343.42.66.20.060.040.010.040.2Tr01.8(0)03.40.23.60.2(0)0.0800.040-0.0060.0040.080.10.008(0)180.0660.1612.40
7153果実類りんご缶詰40138.432.431.76-0.12Tr(0)0.04--7.960.16-8.04-0.040.8121.60.81.60.080.040.0080.004----0---3.60.4(0)0.04000-0.0040.0040.04-0.004(0)1.20-Tr0
3022その他はちみつ-20279.465.83.52-0.06-(0)Tr15.0615.0416.34(0)-16.380.060.020.4130.80.410.040.020.0080.042Tr00.20(0)00.200.20(0)00000Tr0.0020.06-0.00401.40.0240.0800
total130560.3132.497.131.792.161.4261.5617.0116.9427.920.44028.570.670.5625.214465.89.858.80.180.30.030.098.71.50.23.816.505.10.28.917.100.1700.0400.50.030.080.230.550.040.0526.10.341.4912.90.05