料理名なすのみそ炒め
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)158
塩分(g)1人分-
材料なす-果実、生(60g)
ピーマン(20g)
生しいたけ-生(10g)
鶏ひき肉(15g)
植物油(6g)
しょうが-根茎、生(5g)
淡色みそ(10g)
酒(3g)
みりん(3g)
砂糖(3g)
ごま油(2g)
赤とうがらし(少々)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
シイタケ : Lentinula edodes
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
ショウガ : Zingiber officinale
味噌 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえなす:へたを落して縦半分にし、斜め切りにして水にさらしたあと、よく水をきる。
ピーマン:線切りにする。
しいたけ:線切りにする。
しょうが:線切りにする。
調理1.みそ、酒、みりん、砂糖を合わせておく。
2.よく熱したフライパンに油をひき、弱火でしょうがを炒め、香りを出す。
3.鶏ひき肉を2に加え、少し火を強くして炒める。
4.3になす、ピーマン、しいたけを加え、なすがしんなりしてきたら1を加える。
5.最後に香りづけにごま油またはラー油を加える。
6.盛り付けて、赤とうがらしを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2ピーマンo
3シイタケoooo
4鶏肉ooooo
5植物油
6ショウガoxxoo
7味噌
8xxoox
9みりん
10砂糖
11ゴマ
12トウガラシoxoxx
o の数32321422
o の割合25%16%25%16%8%33%16%16%
x の数332
x の割合25%25%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6191野菜類-なす類なす果実、生6046.210.855.920.420.66Tr0.60.061.561.561.81.32-3.060.240.3Tr13210.810.2180.180.120.0360.0960006(0)0600.6604.8(0)0.1800060.030.030.30.420.03(0)19.20.1981.382.40
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生2017418.680.140.180.0200.040.460.460.60.46-1.020.040.080.2382.22.24.40.080.040.0120.02Tr00.20.6(0)1.2800.6806.6(0)0.1600040.0060.0060.120.160.038(0)5.20.060.3215.20
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1010.22.58.960.20.310.0200.030.070.070.130.490.120.640.020.060.1290.11.48.70.040.090.010.02100.50.10.40000000.03000000.0130.0210.340.40.02104.90.1210.7600
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生15106.825.6510.532.192.6251.65121.8000.51(0)-0-0.128.2537.51.23.616.50.120.1650.0060.0020.32.550.150.35.5500005.550.0150.13500.01503.90.0140.0260.8851.3950.0780.0451.50.210.4950.150.015
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ1076.218.24.541.111.250.59(0)0.61.191.181.850.49-2.19-1.4249038107.5170.40.110.039-0.10.90.25.7(0)---(0)(0)(0)0.060.020.570.311.10.0030.010.150.390.0110.016.8Tr1.2(0)1.24
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
6172野菜類とうがらし果実、乾0.55.5851.350.044-0.074-(0)0.06--0.1180.232-0.292-0.0310.085140.370.951.30.0340.0080.0040.005----(0)27037857.5(0)0.150.0020.0350.0020.290.0030.0070.07-0.019(0)0.150.018-0.0050
total137.5653.59157.03107.154.115.1610.0712.7210.617.57.329.873.10.1211.950.312.05499.12302.4225.4727.2967.590.880.540.110.40.434.020.7213.335.553.25210.238.2225.2524.450.051.480.094.90.9925.590.070.11.92.810.210.0638.150.624.1917.861.26