文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 60 | 46.2 | 10.8 | 55.92 | 0.42 | 0.66 | Tr | 0.6 | 0.06 | 1.56 | 1.56 | 1.8 | 1.32 | - | 3.06 | 0.24 | 0.3 | Tr | 132 | 10.8 | 10.2 | 18 | 0.18 | 0.12 | 0.036 | 0.096 | 0 | 0 | 0 | 6 | (0) | 0 | 60 | 0.6 | 60 | 4.8 | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | 0.42 | 0.03 | (0) | 19.2 | 0.198 | 1.38 | 2.4 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 20 | 17 | 4 | 18.68 | 0.14 | 0.18 | 0.02 | 0 | 0.04 | 0.46 | 0.46 | 0.6 | 0.46 | - | 1.02 | 0.04 | 0.08 | 0.2 | 38 | 2.2 | 2.2 | 4.4 | 0.08 | 0.04 | 0.012 | 0.02 | Tr | 0 | 0.2 | 0.6 | (0) | 1.2 | 80 | 0.6 | 80 | 6.6 | (0) | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.006 | 0.006 | 0.12 | 0.16 | 0.038 | (0) | 5.2 | 0.06 | 0.32 | 15.2 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 10 | 10.2 | 2.5 | 8.96 | 0.2 | 0.31 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0.07 | 0.07 | 0.13 | 0.49 | 0.12 | 0.64 | 0.02 | 0.06 | 0.1 | 29 | 0.1 | 1.4 | 8.7 | 0.04 | 0.09 | 0.01 | 0.021 | 0 | 0.5 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.021 | 0.34 | 0.4 | 0.021 | 0 | 4.9 | 0.121 | 0.76 | 0 | 0 |
11230 | 鳥肉類-にわとり-二次品目 | にわとり | ひき肉、生 | 15 | 106.8 | 25.65 | 10.53 | 2.19 | 2.625 | 1.65 | 12 | 1.8 | 0 | 0 | 0.51 | (0) | - | 0 | - | 0.12 | 8.25 | 37.5 | 1.2 | 3.6 | 16.5 | 0.12 | 0.165 | 0.006 | 0.002 | 0.3 | 2.55 | 0.15 | 0.3 | 5.55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5.55 | 0.015 | 0.135 | 0 | 0.015 | 0 | 3.9 | 0.014 | 0.026 | 0.885 | 1.395 | 0.078 | 0.045 | 1.5 | 0.21 | 0.495 | 0.15 | 0.015 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 10 | 76.2 | 18.2 | 4.54 | 1.11 | 1.25 | 0.59 | (0) | 0.6 | 1.19 | 1.18 | 1.85 | 0.49 | - | 2.19 | - | 1.42 | 490 | 38 | 10 | 7.5 | 17 | 0.4 | 0.11 | 0.039 | - | 0.1 | 0.9 | 0.2 | 5.7 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.06 | 0.02 | 0.57 | 0.31 | 1.1 | 0.003 | 0.01 | 0.15 | 0.39 | 0.011 | 0.01 | 6.8 | Tr | 1.2 | (0) | 1.24 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 3 | 13.41 | 3.21 | 2.472 | 0.009 | 0.012 | 0 | 0 | Tr | 0.075 | 0.075 | 0.15 | 0 | - | 0.147 | - | Tr | 0.06 | 0.15 | 0.09 | 0.03 | 0.21 | Tr | 0.003 | Tr | 0.005 | 0.03 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.5 | 5.585 | 1.35 | 0.044 | - | 0.074 | - | (0) | 0.06 | - | - | 0.118 | 0.232 | - | 0.292 | - | 0.031 | 0.085 | 14 | 0.37 | 0.95 | 1.3 | 0.034 | 0.008 | 0.004 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 2 | 70 | 37 | 85 | 7.5 | (0) | 0.15 | 0.002 | 0.035 | 0.002 | 0.29 | 0.003 | 0.007 | 0.07 | - | 0.019 | (0) | 0.15 | 0.018 | - | 0.005 | 0 |
total | 137.5 | 653.59 | 157.03 | 107.15 | 4.11 | 5.16 | 10.07 | 12.72 | 10.61 | 7.5 | 7.32 | 9.87 | 3.1 | 0.12 | 11.95 | 0.31 | 2.05 | 499.12 | 302.42 | 25.47 | 27.29 | 67.59 | 0.88 | 0.54 | 0.11 | 0.4 | 0.43 | 4.02 | 0.72 | 13.33 | 5.55 | 3.25 | 210.2 | 38.2 | 225.25 | 24.45 | 0.05 | 1.48 | 0.09 | 4.9 | 0.99 | 25.59 | 0.07 | 0.1 | 1.9 | 2.81 | 0.21 | 0.06 | 38.15 | 0.62 | 4.19 | 17.86 | 1.26 |