料理名ライスグラタン風
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)510
塩分(g)1人分-
材料米飯(190g)
鶏むね-皮なし(25g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
グリンピース-水煮缶詰(10g)
バター(6g)
小麦粉(8g)
牛乳(60g)
塩(0.7g)
生パン粉(6g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
エンドウマメ : Pisum sativum
バター : -
コムギ : Triticum aestivum
牛乳 : Bos taurus
塩 : -
パン : -
下ごしらえ鶏肉:5-6個くらいに切りそろえる。
たまねぎ:大きめのみじん切りにする。
グリーンピース缶:熱湯をかけてざるに上げておく。
調理1.鍋にバターを溶かし、鶏肉、たまねぎを入れて火を通す。
2.1に小麦粉入れて炒め、牛乳でのばし、塩で味をつける。
3.2の中にグリンピースを入れ、彩りをよくし、平均に混ぜる。
4.グラタン皿に米飯を盛り、(熱いほうがよいので、米飯が冷たいときはレンジで温める。)、上に3を平均ににかける。
5.4にパン粉をかけ、オーブンでこげめがつく程度に焼く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2鶏肉ooooo
3タマネギoooo
4エンドウマメoooo
5バター
6コムギoooo
7牛乳ox
8
9パン
o の数533331232
o の割合55%33%33%33%33%11%22%33%22%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1901259.7296.41143.84.750.38(0)0.5772.3965.7468.592.85-70.49-0.191.955.15.713.364.60.191.140.190.66501.9057(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0380.0190.381.520.038(0)5.70.4750.95(0)0
11220鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮なし、生25111.2526.2518.654.85.8250.4180.475--0.85(0)-0.025-0.27511.2592.517.25550.0750.1750.0050.00504.25Tr0.52.2500002.250.0250.0750Tr040.0250.02834.250.160.053.250.480.80.750.025
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
6026野菜類-えんどう類グリンピース水煮缶詰1034.48.27.49-0.36-(0)0.04--1.380.69-1.970.020.14333.73.31.88.20.180.060.0150.03----(0)0200201.7(0)000.201.90.0040.0040.12-0.002(0)10.069-00.08
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等8118.827.921.120.6160.6640.104(0)0.126.4245.8485.9280.2-6.064-0.032Tr8.81.60.964.80.040.0240.0060.034Tr0.320.160.960---(0)(0)00.0240.01600(0)0.0090.0020.0480.1920.00200.720.0420.096(0)0
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-60153.636.652.441.81.982.17.22.282.822.643.18(0)-2.880.120.4224.69066655.80.0120.240.006Tr9.61.802.422.803.603.622.80.180.060001.20.0240.090.060.540.0180.1830.331.080.60.06
17012調味料類-食塩類食塩-0.7000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.6992730.70.1540.126(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.694
1077穀類-こむぎ-その他パン粉670.3816.622.1-0.66-(0)0.306--2.820.18-2.856-0.078216.61.51.745.820.0660.0420.0090.028----(0)00.1800.18Tr(0)0.0180.0120.0240.018(Tr)0.0070.0010.072-0.003(0)2.40.025-(0)0.054
total320.71941.78458.94210.2911.1514.437.4537.958.6782.7275.2984.224.15085.560.172.01410.05281.5882.732.65199.770.611.720.240.799.888.430.2261.1955.050.1235.330.3635.3357.950.240.270.030.230.028.120.110.153.76.550.240.2418.321.453.042.41.03