料理名アーモンドサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)102
塩分(g)1人分-
材料キャベツ-結球葉、ゆで(40g)
にんじん-根、ゆで(15g)
ほたてがい-貝柱、水煮缶詰(25g)
アーモンド-フライ、味付け(5g)
フレンチドレッシング(10g)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ニンジン : Daucus carota
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
アーモンド : Prunus dulcis
フレンチドレッシング : -
下ごしらえキャベツ:さっとゆで、水気をきっておく。
にんじん:短冊切りにし、さっとゆでる。
ほたてがい:身をほぐしておく。
調理1.野菜とほたてがいを混ぜ、ドレッシングで和える。
2.アーモンドを上からふりかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2ニンジンoooo
3ホタテ
4アーモンド
5フレンチドレッシング
o の数1211
o の割合20%40%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6062野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、ゆで4031.67.637.56-0.36-(0)0.080.760.761.160.8-1.840.040.121.236.8163.680.080.040.0080.0560Tr01.2(0)022.80.823.22(0)0.0400030.40.0080.0040.04-0.02(0)19.20.0440.486.80
6213野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、ゆで15184.3513.53-0.09-(0)0.03--0.8550.45-1.26-0.093.4540.54.81.84.350.0450.0450.0080.024----(0)480103501275106.5(0)0.060002.250.0090.0080.105-0.014(0)2.550.063-0.60.015
10315魚介類-貝類ほたてがい貝柱、水煮缶詰2592.7521.7519.1-4.8750.0515.50.15--1.875(0)-0.375-0.597.562.512.59.2542.50.1750.6750.0080.018----Tr---TrTr(0)0.275000(0)Tr0.0130.25-0.0230.651.750-(0)0.25
5002種実類アーモンドフライ、味付け5129.3531.30.091.0551.0652.6602.7850.2450.230.530.505-0.895-0.165381213.524.50.1750.1550.0440.11200.050.31.6000.350.050.350.0501.10.010.040.00500.0030.0540.220.40.00502.450.025300.015
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状10136.933.1-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
total95408.698.170.281.066.392.7115.53.051.010.994.421.7604.370.040.87107.15177.845.328.1579.350.480.920.070.2100.050.32.804801058.150.851298.55108.5501.480.010.040.0132.650.020.080.620.40.060.6525.950.133.487.40.28