体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キャベツ | o | ||||||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | ホタテ | |||||||||
4 | アーモンド | |||||||||
5 | フレンチドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 40 | 31.6 | 7.6 | 37.56 | - | 0.36 | - | (0) | 0.08 | 0.76 | 0.76 | 1.16 | 0.8 | - | 1.84 | 0.04 | 0.12 | 1.2 | 36.8 | 16 | 3.6 | 8 | 0.08 | 0.04 | 0.008 | 0.056 | 0 | Tr | 0 | 1.2 | (0) | 0 | 22.8 | 0.8 | 23.2 | 2 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 30.4 | 0.008 | 0.004 | 0.04 | - | 0.02 | (0) | 19.2 | 0.044 | 0.48 | 6.8 | 0 |
6213 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、ゆで | 15 | 18 | 4.35 | 13.53 | - | 0.09 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.855 | 0.45 | - | 1.26 | - | 0.09 | 3.45 | 40.5 | 4.8 | 1.8 | 4.35 | 0.045 | 0.045 | 0.008 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 480 | 1035 | 0 | 1275 | 106.5 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 2.25 | 0.009 | 0.008 | 0.105 | - | 0.014 | (0) | 2.55 | 0.063 | - | 0.6 | 0.015 |
10315 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、水煮缶詰 | 25 | 92.75 | 21.75 | 19.1 | - | 4.875 | 0.05 | 15.5 | 0.15 | - | - | 1.875 | (0) | - | 0.375 | - | 0.5 | 97.5 | 62.5 | 12.5 | 9.25 | 42.5 | 0.175 | 0.675 | 0.008 | 0.018 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 0.275 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.013 | 0.25 | - | 0.023 | 0.65 | 1.75 | 0 | - | (0) | 0.25 |
5002 | 種実類 | アーモンド | フライ、味付け | 5 | 129.35 | 31.3 | 0.09 | 1.055 | 1.065 | 2.66 | 0 | 2.785 | 0.245 | 0.23 | 0.53 | 0.505 | - | 0.895 | - | 0.16 | 5 | 38 | 12 | 13.5 | 24.5 | 0.175 | 0.155 | 0.044 | 0.112 | 0 | 0.05 | 0.3 | 1.6 | 0 | 0 | 0.35 | 0.05 | 0.35 | 0.05 | 0 | 1.1 | 0.01 | 0.04 | 0.005 | 0 | 0.003 | 0.054 | 0.22 | 0.4 | 0.005 | 0 | 2.45 | 0.025 | 3 | 0 | 0.015 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 10 | 136.9 | 33.1 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
total | 95 | 408.6 | 98.1 | 70.28 | 1.06 | 6.39 | 2.71 | 15.5 | 3.05 | 1.01 | 0.99 | 4.42 | 1.76 | 0 | 4.37 | 0.04 | 0.87 | 107.15 | 177.8 | 45.3 | 28.15 | 79.35 | 0.48 | 0.92 | 0.07 | 0.21 | 0 | 0.05 | 0.3 | 2.8 | 0 | 480 | 1058.15 | 0.85 | 1298.55 | 108.55 | 0 | 1.48 | 0.01 | 0.04 | 0.01 | 32.65 | 0.02 | 0.08 | 0.62 | 0.4 | 0.06 | 0.65 | 25.95 | 0.13 | 3.48 | 7.4 | 0.28 |