体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | カテージチーズ | |||||||||
3 | レモン | o | o | |||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6007 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、生 | 90 | 78.3 | 18.9 | 83.34 | 1.62 | 2.34 | - | Tr | 0.18 | 1.89 | 1.89 | 2.43 | 1.62 | - | 3.51 | 0.18 | 0.63 | 1.8 | 243 | 17.1 | 8.1 | 54 | 0.63 | 0.45 | 0.09 | 0.171 | 0.9 | 0 | 0 | 1.8 | (0) | 4.5 | 333 | 8.1 | 342 | 27.9 | (0) | 1.35 | Tr | 0.18 | 0 | 38.7 | 0.126 | 0.135 | 0.9 | 1.26 | 0.108 | (0) | 171 | 0.531 | 1.62 | 13.5 | 0 |
13033 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | カテージ | 45 | 187.2 | 44.55 | 35.55 | 5.94 | 5.985 | 1.845 | 9 | 2.025 | 0.225 | 0.225 | 0.99 | (0) | - | 0.855 | 0.09 | 0.585 | 180 | 22.5 | 24.75 | 1.8 | 58.5 | 0.045 | 0.225 | 0.014 | - | 4.05 | 6.3 | 0 | 1.8 | 15.75 | - | - | - | 9 | 16.65 | 0 | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0.009 | 0.068 | 0.045 | 1.44 | 0.014 | 0.45 | 9.45 | 0.216 | 0.99 | (0) | 0.45 |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 5 | 8.9 | 2.15 | 4.265 | - | 0.045 | 0.01 | 0 | 0.035 | 0.13 | 0.13 | 0.25 | 0.245 | - | 0.625 | 0.16 | 0.03 | 0.2 | 6.5 | 3.35 | 0.55 | 0.75 | 0.01 | 0.005 | 0.004 | 0.003 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | (0) | 0 | 0.35 | 1.85 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.08 | 0 | 0.005 | 0 | (0) | 0.004 | 0.004 | 0.01 | 0.02 | 0.004 | (0) | 1.55 | 0.02 | 0.06 | 5 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 140.38 | 274.4 | 65.6 | 123.16 | 7.56 | 8.37 | 1.86 | 9 | 2.24 | 2.25 | 2.25 | 3.67 | 1.87 | 0 | 4.99 | 0.43 | 1.62 | 328.25 | 272.38 | 45.28 | 10.52 | 113.25 | 0.69 | 0.68 | 0.11 | 0.17 | 4.95 | 6.35 | 0 | 3.65 | 15.75 | 4.5 | 333.35 | 9.95 | 352.3 | 44.65 | 0 | 1.48 | 0 | 0.19 | 0 | 39.6 | 0.14 | 0.21 | 0.96 | 2.72 | 0.13 | 0.45 | 182 | 0.77 | 2.67 | 18.5 | 0.82 |