料理名えびカレーピラフ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)384
塩分(g)1人分-
材料精白米(60g)
しばえび(50g)
たまねぎ-りん茎、生(60g)
マッシュルーム-生(10g)
バター(15g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
カレー粉(1g)
水(70g)
牛乳(20g)
コンソメの素(0.5g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
シバエビ : Metapenaeus joyneri
タマネギ : Allium cepa
マッシュルーム : Agaricus bisporus
バター : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カレー粉 : -
水 : -
牛乳 : Bos taurus
コンソメ : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえ精白米:炊く30分前にといでざるに上げておく。
えび:殻、尾を取り除き、背わたを抜く。
たまねぎ:みじん切りにする。
マッシュルーム:スライスする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1たまねぎと.マッシュルームをバターでいため、塩、こしょうをする。
2.1の中に米、えびを入れ、さらに炒め、カレー粉を加える。
3.70mlの水にコンソメを溶かし、牛乳を加える。
4.炊飯器に2.3を入れて炊く。
5.皿に4を盛り、パセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2シバエビ
3タマネギoooo
4マッシュルーム
5バター
6
7コショウoox
8カレー粉
9
10牛乳ox
11コンソメ
12パセリ
o の数2132321
o の割合16%8%25%16%25%16%8%
x の数11
x の割合8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米60873205.28.943.183.660.48(0)0.5449.8645.3646.860.3-46.56-0.240.653.4313.8570.480.840.1320.48601.2041.4(0)0000(0)(0)0.06Tr0000.0480.0120.721.560.072(0)7.20.3960.84(0)0
10328魚介類-えび・かに類-えび類しばえび501653939.657.859.350.1850.2--1.65(0)-0.05-0.7512513028151350.50.50.1750.055----1.50100102(0)0.85000(0)0.010.031.12.750.050.5528.50.19-10.3
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生6083.419.854.060.420.6Tr0.60.064.24.144.260.9-5.040.120.241.29010.25.418.60.180.120.030.090.60.600.6000.600.600Tr00000.0240.0060.060.180.084090.1020.364.20
8031きのこ類マッシュルーム106.21.59.390.170.290.0100.030.010.010.020.20.130.21-0.080.6350.31100.030.040.0320.0040.11.400.20(0)0(0)(0)(0)0.03000000.0060.0290.30.360.011(0)2.80.1541.100
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター154321052.430.0750.0911.17531.512.150.090.0751.02(0)-0.03-0.3112.54.22.250.32.250.0150.015Tr00.3Tr0.150.45750.328.50.928.5780.090.22500.01502.550.0020.00500.015Tr0.015Tr0.0090.0600.285
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17061香辛料類カレー粉-114.053.380.057-0.130.1160.080.122--0.2980.369-0.633-0.0580.4175.42.240.290.0290.0080.0480.050.180.210.4200.23.803.90.32(0)0.0440.0060.0260.0010.860.0040.0030.07-0.0060.0010.60.0210.280.020.001
90001--70--70-------------------------------------------------
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-2051.212.217.480.60.660.72.40.760.940.881.06(0)-0.960.040.148.23022218.60.0040.080.002Tr3.20.600.87.601.201.27.60.060.020000.40.0080.030.020.180.0060.0610.110.360.20.02
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.54.9351.1650.004-0.0350.021Tr0.022--0.2040.002-0.211-0.2298510.130.0950.380.0020.0010.0010.0010.0050.010.010.01000000Tr0.004Tr0.00200.01000.006-0.0020.0010.080.0010.00300.216
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total287.181633.87388.21202.1512.314.8512.6119.5813.955.150.4755.551.780.1353.870.162.35450.6363.8572.5340.2246.281.551.630.380.694.2740.4143.9784.10.5253.561.0153.6788.710.181.210.010.0404.880.10.122.285.050.230.6349.460.983.055.571.12