料理名ポテトサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)254
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、水煮(75g)
乾燥マカロニ-ゆで(15g)
たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g)
鶏卵-全卵、ゆで(25g)
塩(0.2g)
マヨネーズ(15g)
こしょう(少々)
レモン汁(少々)
クレソン(少々)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
マカロニ : -
タマネギ : Allium cepa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
マヨネーズ : -
コショウ : Piper nigrum
レモン : Citrus limon
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえじゃがいも:ゆでて粗くつぶす。
マカロニ:ゆでる。
たまねぎ:薄切りにし、水でさらす。
鶏卵:ゆで卵にし、輪切りにする。
調理1.マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合せる。2.味付けしたマヨネーズでじゃがいもとマカロニを和える。
3.器に盛り、ゆで卵とクレソンを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2マカロニ
3タマネギoooo
4鶏卵xx
5
6マヨネーズ
7コショウoox
8レモンoo
9クレソン
o の数312121
o の割合33%11%22%11%22%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮75225.7553.2560.451.051.275Tr(0)0.0751210.9510.4252.325012.6750.30.5250.75255312240.450.150.0750.075001.52.25(0)Tr1.5Tr2.250(0)0.075TrTrTr(0)0.0530.0230.750.9750.135(0)13.50.3080.22513.50
1064穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティゆで37.5238.556.2522.51.9882.1750.263(0)0.33811.73810.68811.1381.125-12.075-0.45172.55.2537.519.8750.2630.2630.0530.1310120.3754.875(0)---(0)(0)(0)0.0380.03800(0)0.0230.0110.2250.6380.008(0)1.50.1050.6(0)0.45
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし3030.97.227.9-0.18Tr(0)0.03--1.470.45-1.83-0.061.226.45.42.160.060.030.0120.03----(0)00.300.3Tr(0)Tr000Tr0.0090.0030.03-0.027(0)3.30.042-1.50
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで25139.7533.519.1752.83.1252.25952.60.0750.0750.5250-0.075-0.253532.511.752.7542.50.3750.2750.0130.00856.2500.5400.25Tr1.75142.50.6250.300.102.750.0150.080.0250.8250.0230.25120.2956.2500.075
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生0.5750.5810.1380.520.0020.002-00.0010.0090.0090.012Tr-0.0490.0390.0020.0120.5750.040.0460.0520.0010.001000000.006(0)000.0750.0350.006(0)0.001000(0)000.0010.0010(0)0.1090.0010.0020.2880
6077野菜類クレソン茎葉、生0.1250.070.0160.118-0.003-(0)0--0.0010.003-0.003-0.0010.0290.4130.1380.0160.0710.00100-0.0030.0030.0010.025(0)03.37503.3750.288(0)0.0020000.238000.001-0(0)0.18800.0050.0330
total183.651052.4251.63133.186.03713.39103.2514.4623.8221.7224.833.9027.420.411.78397.08323.9925.425.0597.221.230.750.160.255.4618.712.067.8543.60.275.392.287.3346.410.672.370.075.050.3520.990.10.121.032.470.20.2730.750.777.5815.321.01