体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | エノキタケ | o | o | o | o | o | ||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | コショウ | o | o | x | ||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | 20% | 40% | 20% | 40% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 10 | 14.4 | 3.4 | 8.86 | 0.16 | 0.27 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.1 | 0.09 | 0.48 | 0.39 | 0.01 | 0.76 | - | 0.09 | 0.2 | 34 | Tr | 1.5 | 11 | 0.11 | 0.06 | 0.01 | 0.007 | 0 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.024 | 0.017 | 0.68 | 0.74 | 0.012 | (0) | 7.5 | 0.14 | 1.1 | 0 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 15 | 22.35 | 5.25 | 13.365 | 0.075 | 0.105 | 0.015 | (0) | 0.03 | 0.885 | 0.87 | 1.02 | 0.42 | - | 1.395 | - | 0.12 | 4.2 | 45 | 4.2 | 1.5 | 3.9 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | 495 | 1035 | 0 | 1290 | 108 | (0) | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 2.55 | 0.011 | 0.009 | 0.12 | 0.15 | 0.015 | (0) | 3.15 | 0.056 | - | 0.9 | 0.015 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 1 | 9.87 | 2.33 | 0.008 | - | 0.07 | 0.041 | Tr | 0.043 | - | - | 0.408 | 0.003 | - | 0.421 | - | 0.458 | 170 | 2 | 0.26 | 0.19 | 0.76 | 0.004 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.007 | Tr | 0.003 | 0 | 0.02 | 0 | 0.001 | 0.011 | - | 0.004 | 0.001 | 0.16 | 0.003 | 0.005 | 0 | 0.432 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 176.25 | 50.52 | 11.9 | 172.26 | 0.24 | 0.47 | 0.07 | 0 | 0.11 | 0.99 | 0.96 | 2.09 | 0.81 | 0.01 | 2.75 | 0 | 0.67 | 174.49 | 82.7 | 5.29 | 3.49 | 16.04 | 0.18 | 0.09 | 0.02 | 0.03 | 0.02 | 0.13 | 0.05 | 0.06 | 0 | 495.02 | 1035.21 | 0.01 | 1290.22 | 108.02 | 0.09 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 2.57 | 0.03 | 0.03 | 0.81 | 0.89 | 0.03 | 0 | 10.81 | 0.2 | 1.14 | 0.9 | 0.45 |