料理名和風スパゲティ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)359
塩分(g)1人分-
材料乾物-スパゲティ、ゆで(36g、戻し率適応)
豚ロース-脂身つき(50g)
なす-果実、生(30g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
植物油(10g)
しょうゆ(6g)
かつお節(1.5g)
食材リスト(共通語)スパゲティ : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ナス : Solanum melongena
ネギ : Allium fistulosum
植物油 : -
醤油 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
下ごしらえなす:縦半分に切り、さらに縦に包丁を入れ、長い形の薄切りにする。
ねぎ:2cmの縦長に切り、それを8等分程度の縦切りに包丁を入れる。
豚肉:一口大に切る。
調理1.スパゲティはたっぷりの湯でゆで、油を少量振りかけ、よく混ぜ合わせておく。
2.深めの鍋かフライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて、よく炒める。
3.2になすとねぎを入れて、よく火を通したところに1を入れる。
4.3にしょうゆを入れ、味をつける。
5.4を皿に盛り、熱いうちに上からかつお節をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スパゲティ
2豚肉oooxo
3ナスoo
4ネギoooxo
5植物油
6醤油
7カツオ
o の数212122
o の割合28%14%28%14%28%28%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1064穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティゆで90572.4135544.775.220.63(0)0.8128.1725.6526.732.7-28.98-1.0841412.67.21847.70.630.630.1260.315028.80.911.7(0)---(0)(0)(0)0.090.0900(0)0.0540.0270.541.530.018(0)3.60.2521.44(0)1.08
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生50514.512430.28.69.659.2530.59.6--1.5(0)-0.1-0.4521155211900.150.80.0250.0050.510.51.5Tr3---030.050.150Tr01.50.3450.0753.655.50.160.150.50.491.850.50.05
6191野菜類-なす類なす果実、生3023.15.427.960.210.33Tr0.30.030.780.780.90.66-1.530.120.15Tr665.45.190.090.060.0180.0480003(0)0300.3302.4(0)0.0900030.0150.0150.150.210.015(0)9.60.0990.691.20
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3043.810.526.880.30.42Tr0.60.031.081.081.920.75-2.49-0.15Tr6010.83.98.10.090.090.0120.0360Tr00.6(0)024.60.324.92.1(0)0.060002.40.0150.0120.120.180.036(0)21.60.0510.34.20
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節1.521.154.980.2280.9631.1570.0272.70.044--0.222(0)-0.012-0.061.9514.10.421.0511.850.0830.0420.004-0.6754.80.0150.015Tr---(0)(Tr)0.090.0180.0050.0020.003(0)0.0080.0050.6750.9150.0080.2250.1650.0120.225(0)0.005
total217.51558.91373.1143.2915.2117.2419.6334.320.5130.1327.6132.074.110.0133.590.172.8778.95331.127.5642.95176.251.141.680.190.461.2444.762.618.23054.60.654.97.50.141.710.215.61.123.90.440.145.218.430.250.3837.450.935.235.92