体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | スパゲティ | |||||||||
2 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
3 | ナス | o | o | |||||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
7 | カツオ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||||
o の割合 | 28% | 14% | 28% | 14% | 28% | 28% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 14% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1064 | 穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類 | マカロニ・スパゲッティ | ゆで | 90 | 572.4 | 135 | 54 | 4.77 | 5.22 | 0.63 | (0) | 0.81 | 28.17 | 25.65 | 26.73 | 2.7 | - | 28.98 | - | 1.08 | 414 | 12.6 | 7.2 | 18 | 47.7 | 0.63 | 0.63 | 0.126 | 0.315 | 0 | 28.8 | 0.9 | 11.7 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.09 | 0.09 | 0 | 0 | (0) | 0.054 | 0.027 | 0.54 | 1.53 | 0.018 | (0) | 3.6 | 0.252 | 1.44 | (0) | 1.08 |
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 50 | 514.5 | 124 | 30.2 | 8.6 | 9.65 | 9.25 | 30.5 | 9.6 | - | - | 1.5 | (0) | - | 0.1 | - | 0.45 | 21 | 155 | 2 | 11 | 90 | 0.15 | 0.8 | 0.025 | 0.005 | 0.5 | 10.5 | 1.5 | Tr | 3 | - | - | - | 0 | 3 | 0.05 | 0.15 | 0 | Tr | 0 | 1.5 | 0.345 | 0.075 | 3.65 | 5.5 | 0.16 | 0.15 | 0.5 | 0.49 | 1.85 | 0.5 | 0.05 |
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 30 | 23.1 | 5.4 | 27.96 | 0.21 | 0.33 | Tr | 0.3 | 0.03 | 0.78 | 0.78 | 0.9 | 0.66 | - | 1.53 | 0.12 | 0.15 | Tr | 66 | 5.4 | 5.1 | 9 | 0.09 | 0.06 | 0.018 | 0.048 | 0 | 0 | 0 | 3 | (0) | 0 | 30 | 0.3 | 30 | 2.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.015 | 0.015 | 0.15 | 0.21 | 0.015 | (0) | 9.6 | 0.099 | 0.69 | 1.2 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 30 | 43.8 | 10.5 | 26.88 | 0.3 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.03 | 1.08 | 1.08 | 1.92 | 0.75 | - | 2.49 | - | 0.15 | Tr | 60 | 10.8 | 3.9 | 8.1 | 0.09 | 0.09 | 0.012 | 0.036 | 0 | Tr | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 24.6 | 0.3 | 24.9 | 2.1 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.015 | 0.012 | 0.12 | 0.18 | 0.036 | (0) | 21.6 | 0.051 | 0.3 | 4.2 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 1.5 | 21.15 | 4.98 | 0.228 | 0.963 | 1.157 | 0.027 | 2.7 | 0.044 | - | - | 0.222 | (0) | - | 0.012 | - | 0.06 | 1.95 | 14.1 | 0.42 | 1.05 | 11.85 | 0.083 | 0.042 | 0.004 | - | 0.675 | 4.8 | 0.015 | 0.015 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.09 | 0.018 | 0.005 | 0.002 | 0.003 | (0) | 0.008 | 0.005 | 0.675 | 0.915 | 0.008 | 0.225 | 0.165 | 0.012 | 0.225 | (0) | 0.005 |
total | 217.5 | 1558.91 | 373.1 | 143.29 | 15.21 | 17.24 | 19.63 | 34.3 | 20.51 | 30.13 | 27.61 | 32.07 | 4.11 | 0.01 | 33.59 | 0.17 | 2.8 | 778.95 | 331.1 | 27.56 | 42.95 | 176.25 | 1.14 | 1.68 | 0.19 | 0.46 | 1.24 | 44.76 | 2.6 | 18.2 | 3 | 0 | 54.6 | 0.6 | 54.9 | 7.5 | 0.14 | 1.71 | 0.21 | 5.6 | 1.1 | 23.9 | 0.44 | 0.14 | 5.21 | 8.43 | 0.25 | 0.38 | 37.45 | 0.93 | 5.23 | 5.9 | 2 |