体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サトイモ | o | x | |||||||
2 | シメジ | o | o | o | o | |||||
3 | マヨネーズ | |||||||||
4 | 味噌 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2011 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、水煮 | 40 | 88.4 | 20.8 | 33.6 | 0.52 | 0.6 | - | (0) | 0.04 | 4.44 | 4.08 | 4.52 | 0.96 | - | 5.36 | - | 0.4 | 0.4 | 224 | 5.6 | 6.8 | 18.8 | 0.16 | 0.12 | 0.052 | 0.068 | 0 | Tr | 0 | 2.8 | (0) | 0 | 1.6 | 0 | 1.6 | Tr | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.024 | 0.008 | 0.32 | 0.56 | 0.056 | (0) | 11.2 | 0.168 | 1.12 | 2 | 0 |
8016 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 生 | 10 | 9 | 2.2 | 9.11 | 0.16 | 0.27 | 0.02 | 0 | 0.05 | 0.14 | 0.13 | 0.2 | 0.35 | 0.04 | 0.48 | 0.03 | 0.09 | 0.2 | 37 | 0.1 | 1.1 | 9.6 | 0.05 | 0.05 | 0.006 | 0.016 | 0.1 | 0.2 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.017 | 0.61 | 0.64 | 0.009 | 0.01 | 2.9 | 0.081 | 0.87 | 0 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
17044 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 甘みそ | 3 | 26.07 | 6.18 | 1.278 | 0.261 | 0.291 | 0.09 | (0) | 0.09 | - | - | 0.999 | 0.168 | - | 1.137 | - | 0.204 | 72 | 10.2 | 2.4 | 0.96 | 3.9 | 0.102 | 0.027 | 0.007 | - | Tr | 0.06 | 0.06 | 0.99 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.009 | 0.003 | 0.09 | 0.048 | 0.24 | 0.002 | 0.003 | 0.045 | 0.105 | 0.001 | 0.003 | 0.63 | Tr | 0.162 | (0) | 0.183 |
total | 68 | 536.42 | 129.53 | 46.48 | 1.14 | 1.37 | 10.99 | 8.25 | 11.58 | 4.58 | 4.21 | 6.8 | 1.48 | 0.04 | 7.52 | 0.11 | 0.98 | 182.1 | 273.15 | 9.3 | 9.16 | 36.65 | 0.36 | 0.23 | 0.07 | 0.09 | 0.55 | 0.71 | 0.21 | 4.54 | 3.6 | 0 | 1.6 | 0.45 | 1.75 | 3.6 | 0.1 | 2.16 | 0.03 | 5.04 | 0.39 | 18.24 | 0.04 | 0.03 | 0.98 | 1.34 | 0.07 | 0.03 | 14.88 | 0.27 | 2.62 | 2 | 0.47 |