体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミズナ | |||||||||
2 | カズノコ | |||||||||
3 | 油揚 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ワサビ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6073 | 野菜類 | みずな | 葉、ゆで | 50 | 42.5 | 10.5 | 45.9 | - | 1 | - | (0) | 0.05 | - | - | 0.7 | 1.8 | - | 2.35 | - | 0.55 | 14 | 185 | 100 | 12.5 | 32 | 1 | 0.1 | 0.025 | 0.155 | - | - | - | - | (0) | 0 | 850 | 0 | 850 | 70 | (0) | 0.65 | Tr | 0.05 | 0 | 60 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | - | 0.05 | (0) | 45 | 0.145 | - | 9.5 | 0.05 |
10222 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、生 | 10 | 58.8 | 13.9 | 6.61 | - | 2.52 | 0.34 | 37 | 0.67 | - | - | 0.17 | (0) | - | 0.02 | - | 0.18 | 32 | 21 | 5 | 3.4 | 14 | 0.12 | 0.23 | 0.007 | 0.006 | - | - | - | - | 1.5 | - | - | - | (0) | 1.5 | 1.3 | 0.51 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.022 | 0.14 | - | 0.026 | 1.1 | 12 | 0.137 | - | Tr | 0.08 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 9 | 140.76 | 33.93 | 3.591 | 2.07 | 2.106 | 2.808 | (Tr) | 3.096 | 0.045 | 0.045 | 0.252 | 0.117 | - | 0.036 | - | 0.171 | 0.36 | 7.74 | 27.9 | 13.5 | 31.5 | 0.288 | 0.225 | 0.02 | 0.14 | 0.09 | 0.72 | 0.45 | 8.73 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.117 | 0.018 | 1.08 | 0.504 | 6.03 | 0.005 | 0.004 | 0.018 | 0.558 | 0.006 | (0) | 1.62 | 0.006 | 0.639 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
90001 | - | 水 | - | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 76.75 | 256.94 | 61.86 | 62.74 | 2.19 | 5.8 | 3.15 | 37 | 3.89 | 0.08 | 0.08 | 1.61 | 1.92 | 0 | 2.86 | 0.02 | 1.25 | 178.36 | 223.64 | 133.95 | 30.99 | 81.34 | 1.46 | 0.58 | 0.05 | 0.32 | 0.11 | 0.94 | 0.51 | 9.69 | 1.5 | 0 | 850 | 0 | 850.11 | 71.51 | 1.3 | 1.28 | 0.02 | 1.13 | 0.5 | 66.03 | 0.04 | 0.07 | 0.39 | 0.59 | 0.09 | 1.1 | 59.28 | 0.3 | 0.88 | 9.5 | 0.47 |