料理名ウドと鶏肉の酢みそあえ
効能食材ウド,鶏肉
効能春のカゼを予防する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ウド(1本200g)
[A]水(1カップ)
米酢(大さじ1)
鶏むね肉(1/2枚)
長ねぎの青い部分(1本分)
[酢みそ]みそ(大さじ1)
粉黒砂糖(大さじ1/2)
米酢(大さじ1)
食材リスト(共通語)ウド : Aralia cordata
水 : -
米酢 : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
黒砂糖 : -
下ごしらえウド:よく洗う。4cm幅に切る。皮をむく。細切りにする。[A]に30分ほどさらしアクを抜く。
調理1.鍋にたっぷりの水、鶏肉、臭み消し用の長ねぎを入れて中火で15分ゆでる。火を止めたらそのまま粗熱を取り、鶏肉を手で細長く裂く。
2.器に1と鶏肉を盛り、混ぜ合わせた酢みそをかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウド
2
3米酢
4鶏肉ooooo
5ネギoooxo
6味噌
7黒砂糖x
o の数212112
o の割合28%14%28%14%14%28%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6012野菜類-うど類うど茎、生100781994.4-0.8-(0)0.1--2.91.4-4.3-0.4Tr22079250.20.10.050.04Tr000(0)0000(0)(0)0.200020.020.010.5-0.04(0)190.120.540
90001--100--100-------------------------------------------------
17016調味料類-食酢類米酢-7.518.8254.4256.593-0.015-(0)0--0.555(0)-0.5550.330.0080.91.20.150.451.1250.0080.015Tr-0Tr0.0750.30---00(0)----(0)0.0010.0010.0230.0230.0020.00800.0060.0300
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生5027966.536.38.6510.652.7536.52.95-(Tr)1.8(0)-0.05-0.521170213.51000.150.30.0150.00508.50.519000090.050.150Tr011.50.0450.055.57.50.2850.160.871.451.50.05
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生75109.526.2567.20.751.05Tr1.50.0752.72.74.81.875-6.225-0.375Tr150279.7520.250.2250.2250.030.090Tr01.5(0)061.50.7562.255.25(0)0.1500060.0380.030.30.450.09(0)540.1280.7510.50
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
3001砂糖類黒砂糖-3.7556.413.20.1650.0260.064-(0)Tr3.4953.3343.424(0)-3.386-0.1351.01341.2591.1631.1630.1760.0190.0090.0350.5630.150.4880.338(0)00.48800.4880.038(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0020.0030.030.0340.027(0)0.3750.0521.275(0)0.004
17016調味料類-食酢類米酢-7.518.8254.4256.593-0.015-(0)0--0.555(0)-0.5550.330.0080.91.20.150.451.1250.0080.015Tr-0Tr0.0750.30---00(0)----(0)0.0010.0010.0230.0230.0020.00800.0060.0300
total352.75629.13150.18315.3410.4313.723.28383.677.277.115.73.72017.040.662.7464.81617.8554.341.06163.961.130.770.140.170.659.461.328.579061.990.7562.7414.290.050.550.020.510.2820.490.110.16.518.380.450.1285.51.185.12161.17